Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С. Суонсон: Сельское хозяйство находится в начале пути адаптации к частной собственности

15 октября 2015, 11:00

Стюарт Суонсон и Томас Сприн подводят итоги пилотного проекта «Фермеры Чилика».

В эксклюзивном интервью нашему порталу профессора Стюарт Суонсон и Томас Сприн из Университета Флориды (США), ведущего международного ВУЗа в области инновационных технологий и передовых практик в сельском хозяйстве, подводят итоги пилотного проекта «Фермеры Чилика» и делятся своими рекомендациями по дальнейшему развитию фермерских хозяйств Алматинской области.

Профессор Суонсон, как участник проекта Вы с самого начала были вовлечены в процесс его реализации. Какие сложности встречаются на пути наших фермеров?


- Сложнее всего всегда, в любой стране, не только в Казахстане, приходится маленьким фермерским хозяйствам в несколько гектаров земли. Маленькое крестьянское хозяйство не может позволить себе современную технику, которая рассчитана на большие земельные участки. И к тому же она дорогая. Владельцам маленьких ферм сложнее получить кредит на развитие своего бизнеса, обеспечить бесперебойные поставки своей продукции, наладить партнерские отношения с торговыми центрами.

По словам ученых, мало вырастить хороший и качественный урожай, необходимо позаботиться и том, кому его продавать и по какой цене. Выстраивание своего бренда, как отечественного производителя, налаживание партнерских отношений с торговыми точками – дело нелегкое, но благодарное. Однако, зачастую фермеры упускают вопрос сбыта и маркетинга из поля зрения и сосредоточены только на выращивании урожая.

- Прежде чем овощи окажутся на столе потребителя, фермеру необходимо приложить немало усилий для того, чтобы наладить каждый отдельный этап в общей цепочке производства и реализации продукта: от выбора качественных семян и удобрений, выращивания рассады, ухода за растениями до сбора, сортировки своего урожая, поиска рынка сбыта, логистики и маркетинга, - говорит профессор Стюарт Суонсон профессор в области сельского хозяйства.

- Большая ферма может позволить себе рабочую силу и распределение обязанностей для реализации отдельных этапов в агропромышленной цепочке. Тогда как хозяину маленькой фермы все приходится делать самому. И зачастую сил хватает только на то, чтобы вырастить урожай, а дальше приходят посредники и диктуют фермерам свои цены, - рассказывает Томас Сприн, профессор экономики в сельском хозяйстве.

Какие альтернативы есть у владельцев маленьких фермерских хозяйств, чтобы улучшить свое положение?

- Один из вариантов - в создании ассоциаций из маленьких фермерских хозяйств. Объединившись, фермеры могут распределить между собой обязанности по поиску новых клиентов, расширению рынка сбыта, транспортировки своего продукта до торговой точки. Самое главное снизить затраты путем оптимизации своего труда и действовать согласованно, тогда успех обеспечен, - считает Стюарт Суонсон.

Как, на ваш взгляд, поменялось мировоззрение фермеров, которые приняли участие в пилотном проекте? Поменялось ли их отношение, подход к ведению своего хозяйства?

- Я думаю, перемены в лучшую сторону, в сторону прогресса и развития однозначно происходят. Сами фермеры не раз говорили нам о том, какой бесценный опыт они приобрели как участники проекта. Допустим, теперь покупка удобрений не воспринимается ими, как дополнительные затраты, а наоборот, как выгодные инвестиции. Проект показал, что производительность одного гектара земли при использовании удобрений увеличилась на 50%, то есть в полтора раза, а разница в прибыли с одного гектара в денежном эквиваленте составила более миллиона тенге. Если говорить конкретно, то 55 000 тенге вложенные в удобрения при выращивании томатов, могут принести прибыль в миллион тенге. Думаю, арифметика говорит сама за себя. И самый большой вклад проекта – то, что теперь это понимают и фермеры, - делится Томас Сприн.



Организаторы проекта помогли фермерам наладить поставки в крупную торговую сеть, где продукция фермеров пользовалась огромным спросом. Оборот только помидоров с запланированных 15 тонн в месяц на деле увеличился до 39 тонн. Спрос на местные овощи есть, возникает другой вопрос: как обеспечить предложение?

- Повысить прибыльность фермеров можно не только с помощью удобрений. Есть много других способов, которые в совокупности с удобрениями повышают урожайность во много раз. По своему опыту работы в разных странах я знаю, что фермеры народ консервативный. Если фермер привык выращивать помидоры определенного сорта, то его очень трудно переубедить выращивать что-то другое или другие сорта тех же томатов. С коммерческой точки зрения подобная приверженность традициям зачастую становится преградой на пути повышения прибыльности фермы. Нужно постоянно анализировать рынок спроса и предложения. Выращивать культуру, которая в дефиците на рынке – разумное решение. Еще один прием – провести эксперимент. Посадить разные сорта помидоров или перца и сравнить, какой сорт быстрее поспевает. Допустим, сезон урожая обычно начинается в августе, именно тогда, по нашим наблюдениям, происходит резкий спад цен на овощи. Если выращивать те сорта томатов, которые поспевают к середине июля, когда цены на овощи еще высокие, то можно значительно увеличить свою прибыль, - считает Стюарт Суонсон.

Учитывая специфику именно нашей страны, какие рекомендации вы бы могли дать для повышения эффективности и продуктивности фермы?

- Нужно стремиться к продлению сезона урожайности. В Казахстане очень длинные зимы, тем не менее, существуют современные технологии, которые помогают противостоять холоду и продлить сезон урожая. Если предусмотрительно защитить растения низкими туннелями, то шанс сохранения урожая повышается, по крайней мере, при незначительных колебаниях температуры.

Однако, фермер может решать свои проблемы до определенного уровня. Но существуют и более глобальные задачи. И здесь, наверное, без помощи государства не обойтись. Какая поддержка может быть оказана со стороны государства?

- С экономической точки зрения поддержка может быть оказана в виде микрокредитов, кредитов под небольшие проценты. Введение системы страхования сельскохозяйственных культур на государственном уровне. Такая практика широко применяется в мире и доказала свою эффективность. Стихийные бедствия, природные катаклизмы и другие факторы могут в одночасье уничтожить весь урожай фермера, что приводит к его разорению. Страхование предусматривает выплату компенсации и позволяет фермеру подготовиться к новому сезону, - говорит профессор экономики Томас Сприн.

- Государство однозначно может помочь с инфраструктурой. Это и резервуары для воды, и теплицы, и капельное орошение, и хранилища для овощей. Все эти меры помогут фермерам продлить сезон урожая, улучшить качество продукции, увеличить прибыль, обеспечить процветание бизнеса. Потребитель же получает качественный свежий продукт по низким ценам. Сельское хозяйство Казахстана находится еще только в начале пути адаптации к частной собственности и к рыночным отношениям. Поэтому и фермеры и государство должны решать возникающие трудности сообща и прислушиваться друг к другу, так как впереди еще долгая дорога, - считает Стюарт Суонсон.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...