Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наш дедушка Айгараев Абдыбай геройски прошел всю Великую Отечественную войну

Он воевал в составе дивизии имени И. Панфилова, участвовал в обороне Москвы, дошел до рейхстага.

Фото : 10 декабря 2015, 12:34
Наш дедушка, отец нашей мамы - Айгараев Абдыбай родился 8 марта 1918 года в селе Енбекши-Арал Джамбульского района Алма-Атинской области. Судьба не баловала его с малых лет, так как он очень рано остался без родителей.

Айгараев Абдыбай был призван на действительную военную службу в Красную Армию 10 октября 1938 года Джамбульским РВК (районным военкоматом) Алма-Атинской области и служил стрелком в 18-ом отделении батальона МВД по июль 1941 года. Но домой вернуться молодой Абдыбай не успел, так как после службы в армии началась Великая Отечественная война, и 17 июля 1941 года он был отправлен на фронт.

Дедушка Абдыбай воевал в составе 1-ой отдельной гвардейской роты связи 8 Гвардейской стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. Панфилова. Принимал участие в обороне Москвы, в боевых действиях Западного, Северо-Западного, Калининского и 2 Прибалтийского фронтов, дошел до рейхстага Германии. По словам дедушки, он встречался с генерал-майором Панфиловым И. и полководцем Жуковым Г..

Дедушка Абдыбай на войне был связистом, линейным надсмотрщиком, экспедитором полевой станции, кавалеристом. Со слов нашей мамы, в годы войны дедушка таскал на своей спине 20 кг телефонного провода. Находясь по пояс в воде, по снегу или под вражеским огнем, Абдыбай мужественно и бесперебойно протягивал телефонные линии связи, устранял порывы на линиях связи, доставлял срочные пакеты с почтовой корреспонденцией и также сообщал командованию о том какое состояние впереди, есть ли там противник, что позволяло командованию непрерывно управлять боевыми действиями. Подтверждением этих фактов являются изложенные в представлениях к наградам Айгараева Абдыбая слова его командира, Гвардии капитана Управления 8-ой гвардейской стрелковой дивизии Мордвинова.

Из наградного листа Айгараева Абдыбая к медали «За отвагу»: «В боях за плацдарм в районе р. Великой с 26.3. по 12.4.1944 года т. Айгараев проявил в себе лучшие качества война Красной армии. Несколько раз на дню под ураганным огнем противника т. Айгараев доставлял боевые приказы и донесения в полки отделы и части дивизии. Семнадцать дней отважный связной проявлял на каждом шагу героизм, беззаветно выполняя поставленную задачу. Нет ни одного случая, чтобы его остановил обстрел или по этой причине не доставил бы к сроку корреспонденцию. Часто его путь лежал через районы подвергавшиеся артналетам противника. Перебежками от воронки к воронке он настойчиво пробирался к адресату и вручал ему пакет. Особенно т. Айгараев отличился при доставке пакетов в отделы дивизии, разместившиеся на высоте дер. Мишны 7 и 8 апреля, когда противник вел интенсивный методический обстрел высоты. Достоен правительственной награды».

Из наградного листа Айгараева Абдыбая к ордену Красной Звезды: «Благодаря своей находчивости и смелости тов. Айгараев неоднократно сохранял вверенные ему пакеты и зачастую рискуя жизнью вовремя доставлял боевые приказы адресатам. 07.07.1944 года в районе р. Великая тов. Айгараев доставлял весьма срочный пакет в пути попал под артиллерийский обстрел и был контужен, однако это его не остановило. Быстро выйдя из зоны обстрела тов. Айгараев доставил пакет в срок.

18.07.44 г. в районе дер. Чинкуры доставляя срочные пакеты тов. Айгараев попал под бомбежку. Несмотря на то, что бомбы рвались рядом он упорно преодолел опасность – доставил в срок боевые приказы.

09.08.44 г. доставляя пакеты во второй эшелон штаба в районе д. Поли, тов. Айгараев попал под сильный обстрел противником, преодолев перебежками зону обстрела, как и всегда доставил пакеты в срок.

В настоящее время тов. Айгараев находится на своем боевом посту. Тов. Айгараев достоен второй правительственной награды орденом Красная звезда».

Данная информация о подвигах дедушки была найдена в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Министерства Обороны Российской Федерации. После войны дедушка Абдыбай не сразу вернулся домой, а был отправлен на войну с Японией. Был демобилизован 25.06.1946 года.

По рассказам моей мамы, наш дедушка видел очень много трудностей в этой войне и все невзгоды и тяжелые дни тех трагичных военных лет сильно сказались на состоянии его здоровья. Из-за того, что он в годы войны много времени проводил в воде, в болотах у него стали болеть ноги. Вернувшись в родные края в 1946 году, он хотел работать в милиции, но не прошел на службу в органы милиции по состоянию здоровья. Как партийного человека (член КПСС с 1943 года), его отправили на работу в горах в родном селе Енбекши-Арал Алма-Атинской области. Всю жизнь дедушка Абдыбай работал не покладая рук. Он всегда был честным, ответственным, трудолюбивым, храбрым человеком.

За личное мужество и отвагу и исполнение воинского долга в годы войны и послевоенные годы, Айгараев Абдыбай был награжден орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

Его жена – наша бабушка Туртбаева Камия – труженица тыла. Она родилась в 1921 году в Талдыкорганской области. Во время войны сутками работала в аэропорту города Алматы, занималась наравне с мужчинами, ремонтом самолетов и моторов, разбившихся в военный период. Бабушка работала усердно, не покладая рук. Мужественно пережила трудности и тяготы войны.

В 1946 году, когда они с дедушкой поженились, Камия-апа работала в сфере торговли в селе Енбекши-Арал, была членом Казпотребсоюза и Центрсоюза, ее приглашали на съезды в Москву. За долгий безупречный труд была награждена орденом Красной Звезды.

У них была большая и дружная семья. Они вырастили и воспитали семерых детей: 5 дочерей и 2 сыновей. Всем дали высшее образование. У них есть внуки и правнуки, многие из которых так же, как и дедушка, получили образование в сфере связи и стали работать связистами.

Умер дедушка в 1981 году в возрасте 63 лет. Бабушки не стало в 1996 году.

Читая и изучая написанную про дедушку Абдыбая архивную информацию о его подвигах, которую мы нашли на сайте Министерства Обороны Российской Федерации, полученную из районного военкомата, а также по рассказам нашей мамы, ощущаешь волнение, ответственность и понимаешь, что если бы не было подвига моего деда и сотни тысяч других отцов и дедов, не было бы нас, истории нашей семьи, истории нашего народа.

Мы помним и гордимся нашим дедушкой Абдыбаем. Великая честь и хвала, низкий поклон ему, а также всем ветеранам Великой Отечественной войны.







Камия-аже, ее дочь Нурлыгыз и Шожкен-аже





В память о нашем Абдыбай-ата, от имени нашей мамы Абдибаевой Нурлыгыз, всех детей, внуков и правнуков - внучка Есенгазиева Айгуль






Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии