Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Есть такая профессия - Родину защищать. Один из защитников - Смирнов Николай

Мой дядя Смирнов Николай Васильевич был на фронтах войны с 22 июня 1941 года.

Фото : 23 декабря 2015, 20:34
Он никогда не рассказывал о своих подвигах в годы Великой Отечественной войны. И только боевые награды и ранения свидетельствовали о его героическом прошлом. Благодаря сайту «Подвиг Народа» и рассекреченным данным Центрального Архива Министерства Обороны в канун 70-я Победы, я смог получить полную информацию о моем дяде СМИРНОВЕ НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ.

Привожу данные из его биографии. Мой дядя родился в ноябре 1911 года, в простой крестьянской семье в г. Кинешма, что стоит на берегу Волги. После окончания Рабфака был призван РВК по партийной мобилизации ЦК партии в Красную Армию в мае 1932 года. Танковое училище, затем служба в частях РККА. На фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Имеет четыре ранения, из них два тяжелых.

Мой дядя после окончания танкового училища



Вот краткие изложения личного боевого подвига и заслуг Смирнова .Н.В. из Наградных листов и Приказов по 4-й Танковой Армии …

«… Гвардии Полковник Смирнов Николай Васильевич, Командир 374, гвардейского тяжелого самоходного Артиллерийского Остропольского Краснознаменного полка представляется к ордену “ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ”– За умелое руководство полком.»



« ….За период боевых действий в составе 3 Гвардейской Армии с 15 января по 13 февраля 1945 г. Показал себя смелым , решительным офицером, умеющим отлично управлять полком в бою. В самую сложную обстановку в бою не теряется, быстро и правильно принимает решения. На самых трудных направлениях Гв. Полковник СМИРНОВ воодушевлял офицеров и бойцов, лично пять раз ходил в атаку и, будучи контуженным и тяжело раненым оставался в строю продолжая выполнять боевой приказ. На всех направлениях, где появлялся полк, части Армии имели успех благодаря умелому командованию и наступательному порыву бойцов и офицеров воспитанных Гвардии полковником т. СМИРНОВЫМ. Во взаимодействии со штурмовыми батальонами овладел населенными пунктами – ДАЛЕШИЦЕ, ГУРНО, КРАЙНО, ГРОССТАУЭР…., При этом полк уничтожил : самоходных орудий-3, танков Т-4 –2, орудий разного калибра-27, минбатарей-8, автомашин-83, бронетранспортеров-19, пулеметных точек -49, подвод с военным имуществом -300, складов с боеприпасами-7, подбито танков Т-6 два, четыре танка Т-4 . ‘’ПАНТЕР”- 2, минбатарей -9.

Захвачено: “ПАНТЕР”-2 , склад с боеприпсами - 4 , батарей 105мм.- 1, автомашин – 18, полковое знамя – 1, подвод с военным имуществом и продовольствием -65,орудий разного калибра-7, пленных солдат и офицеров противника-386 чел. За умелую организацию по взаимодействию с частями Армии, отличное командование полком в бою и личное мужество и отвагу по уничтожению живой силы и техники противника Гвардии полковника СМИРНОВА наградить правительственной наградой орденом “ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” .



«… Тов. СМИРНОВ за короткий срок подготовил полк к тактическому маневру и огневому использованию самоходной артиллерии против танков противника. Поставленную задачу овладеть двумя населенными пунктами оперативной важности и закрыть отход противнику – полк под личным руководством т. СМИРНОВА, выполнил. Опорные пункты УНТЕРВАЛЬДЕН и КУРОВИЦЕ (без пехоты) захватил, чем обеспечил движение транспорта наших частей, а это вывело из тяжелого положения части находящиеся в г. ЛЬВОВ, которые могли оказаться без боеприпасов и ГСМ. При этом нанесен урон противнику, уничтожено - 3 самоходных орудия вместе с экипажем, уничтожено 30 солдат и офицеров, захвачено – 35 повозок с лошадьми.

… За смелые и решительные действия при выполнении боевого задания и взятие пленных и трофеи, наградить Гвардии полковника СМИРНОВА – орденом “ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”.

« … Тов. СМИРНОВ командуя танковой группой в составе 16 боевых единиц в период с 20 по 24 апреля 1944 года при отражении атак противника в районе КОРЧУВ, СЛОБУДКА, ЛЕСЬНА, показал образцы руководства боем и управления им. В момент неустойчивости пехоты противник потеснил наши части, таковая группа под командованием СМИРНОВА к вечеру полностью восстановила положение. Группа без поддержки пехоты выполнила приказ и овладела рощей. При этом уничтожено – танков ТИГР-2, танков Т-4 - 12. Бронетранспортеров - 5, арт. батарей - 2, пулеметных точек - 10, солдат и офицеров до тысячи. Отбито 12 контратак противника.

«… Во взаимодействии с частями пехоты полк остановил противника и восстановил положение в районе боевых действий. При этом уничтожив - 8 танков противника. Тов. СМИРНОВ беспрерывно находился в боевых порядках полка и руководил боем. За умелое руководство полком и лично проявленное мужество наградить Гвардии полковника СМИРНОВА орденом “ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО”.



Я, привел лишь несколько эпизодов из боевой биографии Гвардии полковника СМИРНОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА и вверенного ему самоходно - артиллерийского полка. Как свидетельствуют цифры из боевых сводок, полк не только наносил урон врагу уничтожая его военную технику вместе с живой силой , захватывая в плен солдат и офицеров , военное имуществоно и продовольствие, но и обеспечил максимальное сохранение своей техники, личного состава частей и подразделений . Своими смелыми наступательными действиями сохранил десятки, сотни, тысячи жизней наших солдат. Где каждая одержанная победа, большая и малая, приближала наш народ к долгожданной ПОБЕДЕ!

Войну Гвардии полковник СМИРНОВ закончил в БЕРЛИНЕ. РОДИНА по достоинству оценила ратный подвиг СМИРНОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, наградив его высокими правительственными наградами: ДВА ОРДЕНА “ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, ОРДЕН “ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”, ОРДЕН “ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». ОРДЕН “ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ”, медалями: “ ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”, “ ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”, Юбилейными медалями: “ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”. “ 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР”, “ ХХХ лет СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА” . Знаком “ 25 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ”.
















Но и после долгожданной ПОБЕДЫ, Гвардеец не оставил службу в Армии. Продолжил службу в послевоенной Германии, затем Кенигсберге – ныне КАЛИНИНГРАД (г. Советск). Потом Дальний восток, Курилы. Закончил службу НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в 1954 году командиром танковой бригады. После демобилизации из армии по состоянию здоровья, вместе с семьей приехал в наш прекрасный город Алма-Ату.

К сожалению тяжелые ранения напоминали ему все чаще и чаще о себе. В сентябре 1973 года он ушел из жизни прожив всего 62 года. Но память о нем хранится в моей семье , как и награды, которые свидетельствуют о его ратном ПОДВИГЕ в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и послевоенное время. Надеюсь , что для моих детей и внуков, для всех кто против захватнических войн, он будет достойным примером как надо любить и защищать РОДИНУ, свое родное ОТЕЧЕСТВО!












Семья Смирновых: Смирнов Николай Васильевич и Смирнова (Пшеничная) Антонина Андреевна с дочерью


С уважением, Пшеничный Юрий Петрович, племянник Смирнова Николая Васильевича




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии