Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МОН: Решение о введении в Казахстане единой школьной формы может быть принято уже в январе

Принятие парламентом проекта закона РК «О ратификации конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования» не приведет к разрешению посещения школ учащимися в хиджабах или другой религиозной одежде.

Фото : 12 января 2016, 13:55
Решение о введении единой формы для учащихся казахстанских общеобразовательных учреждений может быть принято в январе т.г., сообщил вице-министр образования и науки РК Такир Балыкбаев, сообщает КазТАГ.

«Мы сейчас утверждаем положение о единой форме. В январе уже должны утвердить, по-моему. (…) Это относится ко всем общеобразовательным учреждениям, которые соблюдают стандарты наших учреждений. Если это какое-то религиозное, допустим, медресе, то там уже другие условия», - сказал Т. Балыкбаев агентству КазТАГ в кулуарах расширенного заседания комитета по социально-культурному развитию и науке сената парламента РК во вторник.

При этом он отметил, что принятие парламентом проекта закона РК «О ратификации конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования» не приведет к разрешению посещения школ учащимися в хиджабах или другой религиозной одежде.

«Никаких противоречий (в связи с ратификацией соответствующей конвенции – КазТАГ) нет. Там просто 5 статья говорит о том, что страны создают условия родителям и попечителям детей, чтобы они могли воспитать своих детей в рамках своей веры. Но это никак не противоречит и не отражается на деятельности учебных заведений. Нет, нет (разрешаться посещение учебных заведений в хиджабах не будет – КазТАГ)», - сказал вице-министр.

Он отметил, что соответствующая конвенция была принята в Париже в 1960 году и одобрена в 1962 году СССР, однако после распада СССР постсоветские страны присоединяются к этой конвенции самостоятельно.

«Основной целью конвенции является исключение всевозможной дискриминации в области образования, а также провозглашение обязательности, общедоступности, бесплатности начального образования», - сказал Т. Балыкбаев на заседании комитета.

По его словам, соответствующие нормы конвенции уже реализованы в казахстанском законодательстве.

«В соответствии со статьей 5 конвенции государство обязуется принять все необходимые меры по обеспечению религиозного и морального воспитания детей в соответствии с собственными убеждениями родителей и опекунов. Обозначенная норма конвенции также не противоречит нормам Конституции и законодательству Республики Казахстан, закону о религии и так далее, потому что родители по своим верованиям и убеждениям дают воспитание», - сообщил он депутатам.

«Также к положительным социальным и правовым последствиям законопроекта можно отнести обеспечение соблюдения прав человека и равный доступ к образованию, независимо от расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений национального или социального происхождения, экономического положения или рождения. Таким образом, принятие законопроекта позволит создать систему недопустимости дискриминации в области образования и ратификация конвенции не повлечет за собой отрицательных социально-экономических последствий и финансовых затрат из госбюджета», - добавил вице-министр.

При этом Т. Балыкбаев напомнил, что в Казахстане по Конституции среднее образование является бесплатным.

Жанболат Мамышев

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии