14°

Астана

Ясно

Вероятность осадков: 2%

Влажность: 38%

Давление: 737 мм рт. ст.

Ветер: северо-восточный, 8.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

338.70

25 сентября 

Курс НБРК

337.37

-

АЛМАТЫ

Покупка

337.70

Продажа

338.70

АСТАНА

Покупка

337.50

Продажа

338.60

Подробнее
379.30

25 сентября 

Курс НБРК

378.29

-

АЛМАТЫ

Покупка

378.00

Продажа

379.30

АСТАНА

Покупка

376.00

Продажа

382.00

Подробнее

Казахстан может потерять долю нефтяного рынка из-за снятий санкций с Ирана

18 января 2016, 12:15

По мнению эксперта, ожидается очень «жесткая» конкуренция.


Помимо снижения цен на нефть, снятие санкций с Ирана может привести к потери доли нефтяного рынка для Казахстана. Об этом в интервью Zakon.kz рассказал эксперт нефтегазового сектора Сергей Смирнов.

Он отметил, что теперь ожидается «очень жесткая конкуренция»:

- Это приведет к падению цен на нефть. А основные поставки Казахстана они наряду с Китаем идут все-таки в Европу. А туда еще внедряется, кроме Ирана, Саудовская Аравия. То есть там очень жесткая конкуренция будет, я думаю, что и Иран, и Саудовская Аравия будут туда по демпинговым ценам поставлять нефть. И это может привести к тому, что и Россия, и Казахстан, как основные поставщики, могут потерять долю рынка, - рассказал Сергей Смирнов.

Отвечая на вопрос, насколько велика будет потеря, аналитик отметил, что все зависит от цен:

- Это сложно сказать, это зависит от того, по каким ценам все-таки сможет поставлять Казахстан сырье в Европу. Потому что, насколько я знаю, самая дешевая у нас нефть на Тенгизе, где-то 25$ за баррель. Остальная нефть дорогая. Про Кашаган вообще говорить нечего, потому что там себестоимость около 100$ за баррель, - пояснил эксперт.

В то же время, полагает эксперт, чтобы нарастить экспорт, Ирану потребуется время:

- (…)Ирану для того, чтобы увеличить добычу, нужны инвестиции. Сейчас санкции сняты, туда могут прийти европейские инвесторы. На это все равно потребуется несколько лет для того, чтобы эти деньги превратились в реальную нефть. (…) Возможно, у них есть излишки (у Ирана –авт), которые они хранят, но запасы кончатся довольно быстро, а вот чтобы нарастить непосредственно добычу, им потребуется время, - заключил Сергей Смирнов.

Напомним, 16 января Президент США Барак Обама подписал указ о снятии экономических санкций с Ирана, которые были введены в 2005 году из-за разработки Тегераном собственной ядерной программы.

Меруерт Шакенова
Фото с сайта mimege.ru

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код