Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

26°

Астана

Преимущественно облачно

Вероятность осадков: 8%

Влажность: 45%

Давление: 723 мм рт. ст.

Ветер: западный, 4.0

Завтра

Завтра
Подробный прогноз

Выбрать другой город

345.00

24 июля 

Курс НБРК

341.51

-

АЛМАТЫ

Покупка

343.00

Продажа

345.00

АСТАНА

Покупка

341.50

Продажа

343.20

Подробнее
379.00

24 июля 

Курс НБРК

376.55

-

АЛМАТЫ

Покупка

375.00

Продажа

379.00

АСТАНА

Покупка

375.00

Продажа

380.00

Подробнее

Наказание за новые виды мошенничества может появиться в Уголовном кодексе

26 января 2016, 12:54

Прокуроры призывают казахстанцев не попадаться в ловушки мошенников.


Анализ показал, что мошенничество совершается обширным числом способов и приемов, целью которых является в основном хищение денежных средств.К примеру, одна треть зарегистрированных мошенничеств связана с присвоением чужих денег путем получения в долг или заключением договорных обязательств без цели их исполнения.

Такой способ мошенничества выражается в искажении фактов, которые должны произойти в будущем, тем самым мошенник создает у потерпевшего ложное представление о своих подлинных намерениях. При этом сам обман может выражаться как в словесной форме, так и в различных обманных действиях.

Значительная масса мошенничеств связана с получением кредитов, при которых используются поддельные документы либо доверие граждан, оформляющих кредиты по просьбе знакомых или родственников.

Так, в г. Алматы за совершение мошенничеств, связанных с товарным кредитованием, осуждены члены группы мошенников под руководством гражданки Д.

В г. Астана расследуется уголовное дело в отношении мошенницы, которая под обещанием продажи квартир по ценам ниже рыночной, обманула пострадавших на сумму более 25 млн. тенге.

Зафиксированы факты обмана в предоставлении земельных участков за определенное вознаграждение в Астане и Алматы, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.
Следует также отметить широкое распространение в последнее время фактов мошенничеств под предлогом трудоустройства.

Зачастую мошенники предлагают выгодную работу на дому. Но жертве приходится по высоким ценам оплачивать предоставляемые расходные материалы, делать гарантийный или вступительный взнос. Другой способ - обещание устроить на работу за предоставление определенного вознаграждения. Наибольшее количество таких фактов зафиксировано в Южно-Казахстанской, Мангистауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Кроме того, распространенными видами являются интернет-мошенничества. Как правило, получателю письма предлагается поучаствовать в переводе из нигерийского банка в банк США большой суммы денег, принадлежащих наследникам африканских президентов, министров, королей, диктаторов и т.д. За свою помощь получатель должен получить четверть или треть переведенной суммы. Однако для демонстрации чистоты намерений жертве предлагается перевести некоторую сумму на счет мошенников.

В других случаях, эти способы связаны с интернет-торговлей запасных частей, сотовых телефонов и других видов товара, а также путем отправления СМС-сообщений о проведении различных акций псевдокомпаниями.

Это лишь некоторые способы и схемы мошенничеств, с помощью которых «джентльмены удачи» пытаются заработать на доверчивых гражданах.

В связи с чем, Генеральная прокуратура предупреждает всех граждан не попадаться в такие «ловушки».

В то же время, представляется ценным использование опыта других государств, которые также столкнулись с проблемой мошенничеств и выработали собственные способы и методы противодействия, в том числе путем введения уголовной ответственности за отдельные ее виды.

Так, уголовным законодательством ФРГ наряду с основным составом мошенничества, предусмотрено множество его разновидностей: компьютерное мошенничество; получение субсидии путем мошенничества; мошенничество при капиталовложении; обман с целью получения завышенной суммы страховки; получение выгоды путем обмана; мошенничество, связанное с получением кредита.

Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит 7 статей о мошенничествах (ст. 159. мошенничество, ст.159.1. мошенничество в сфере кредитования, ст. 159.2. мошенничество при получении выплат, ст. 159.3. мошенничество с использованием платежных карт, ст. 159.4. мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, ст. 159.5. мошенничество в сфере страхования, ст. 159.6. мошенничество в сфере компьютерной информации).

В Уголовном кодексе Украины помимо мошенничества (ст. 190) отдельно предусмотрено наказание за ее специфические виды. Например, мошенничество с финансовыми ресурсами (ст.222), завладение наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами путем мошенничества (ст.308), завладение документами, штампами, печатями путем мошенничества (ст.357) и др.

В этой связи, видится целесообразной разработка и введение в Уголовный кодекс РК самостоятельных специальных составов, предусматривающих уголовную ответственность за отдельные, наиболее широко распространенные и общественно опасные виды мошенничества.

В свою очередь, такая «суженная специализация» по мошенничествам позволит подготовить и следователей (дознавателей), и правильно организовать (скорректировать) информационно-разъяснительные и другие профилактические мероприятия.

Генеральной прокуратурой продолжается работа по изучению зарубежного опыта, с целью изучения возможности внесения в уголовное законодательство Казахстана новелл, предусматривающих ответственность за новые виды и способы мошенничеств.

Али Джардемов, заместитель начальника 2-го Департамента Генеральной прокуратуры


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код