Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

Подобные правовые акции юристы планируют проводить раз в квартал.

Фото : 25 февраля 2016, 10:32
В Алматы минувшим вечером в ресторане SADU", расположенном в "MEGA Alma-Ata" прошла социальная акция «Народный юрист», организованная информационным порталом Zakon.kz, информационной системой «Параграф» совместно с профессиональными юристами.

В наше непростое время многие люди нуждаются в высококвалифицированной правовой помощи, но не у всех есть возможность и средства ее оплатить. В рамках акции «Народный юрист» алматинцы и жители Алматинской области смогли получить ответы на многие свои вопросы и узнать, как разрешить ту или иную ситуацию.


Акцию поддержали юристы, специализирующиеся в различных отраслях права. 15 профессионалов, в числе которых адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, эксперт в области налоговых и экономических правоотношений Жангельды Сулейманов, директор Адвокатской конторы «International Major Lawyers», эксперт по защите прав собственности Азат Даиров, член научно-консультационного совета Республиканской коллегии адвокатов, эксперт по гражданским экономическим и уголовным делам Андрей Диденко, председатель общественного фонда «Национальный фонд развития финансовых услуг», эксперт в области банковского законодательства, трудового и гражданского права Андрей Ли, эксперт в области страхования Виталий Веревкин, эксперт в области IT и телекоммуникаций Виталий Казанцев, эксперт в области трудового права Меруерт Мауткан, эксперт в области банковского законодательства Даулет Абжанов, эксперт в области судебного взыскания долга в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства Денис Лемешенко, эксперт по корпоративному праву Жанибек Башанов, эксперт по таможенным правоотношениям Игорь Чуркин, председатель совета директоров Палаты профессиональных бухгалтеров РК Нурлан Алимбетов, эксперт в области семейного и наследственного права Ренат Кадыров, эксперт в области банковского законодательства, трудового и гражданского права Татьяна Пожидаева, эксперт в области экономический и гражданских споров, прав недропользования, энергетики, корпоративного права Феликс Амиров в течение нескольких часов отвечали на многочисленные вопросы и проводили частные консультации.






Желающих получить бесплатную правовую помощь было много, и не все смогли поместиться в отведенное для встречи помещение. Особой популярностью пользовались индивидуальные консультации, к юристам выстроились огромные очереди и всем они постарались ответить по максимуму.




Вопросы были разные – по налоговым платежам, легализации имущества, выплате соцпособий, споров с банками, земельным участкам, взаимоотношениям с дорожной полицией и оплате штрафов и др.
Прозвучал и вопрос о самообороне. Один из участников встречи спросил, имеет ли он право на самооборону, если к нему домой ворвались преступники.







Отвечая на вопрос, А.Диденко подчеркнул, что в данном случае при рассмотрении всегда делается упор на то, была ли угроза жизни.

«Решение надо принимать, исходя из того, как ведет себя вторгнувшийся, и действовать сообразно угрозе», - сказал юрист. – Нельзя стрелять и убивать, если к тебе просто вошли в дом. Угроза жизни должна быть реальной. Если она не будет доказана, то вы будете судимы за превышение самообороны».

Житель Наурызбайского района спросил, каким образом можно приостановить в жилом районе, рядом с курортной зоной, строительство мясоперерабатывающего производства. Он также попросил оформить грамотно заявление.

«К сожалению, в этом случае письмом обойтись не удастся», - сказал А.Диденко и порекомендовал как можно скорее инициировать иск о приостановлении строительства, так как в последующем это будет сделать сложнее.



Прозвучал вопрос и о погашении старых штрафов за нарушение ПДД. По словам участника встречи, при регистрации автомобиля в автоЦОНе неожиданно всплыли старые штрафы в Караганде, где он жил ранее. Он спросил, как быть в таком случае.

На что Ж.Сулейманов пояснил, что штрафы за нарушение ПДД имеют срок давности – один год.

«Если в течение года штраф с вас не был взыскан и вы не получали уведомления, он подлежит аннулированию, - сказал юрист. – Если штрафы, как вы говорите, появились из ниоткуда, то нужно написать жалобу и потребовать на основании чего был выписан штраф – это либо видеофиксация, либо протокол, составленный сотрудниками дорожной полиции».

Молодая вдова с маленьким ребенком попросила помощи в содействии получения соцпособия, так как в центре по трудоустройству ей отказали, мотивируя тем, что она не работала в последнее время. Юристы пообещали разобраться в этом вопросе индивидуально и оказать посильную помощь.

В общей сложности бесплатные консультации получили более 400 человек, последние участники встречи ушли уже в 12-м часу ночи. Юристы отработали профессионально - до последнего клиента.





Как известно, первая такая акция прошла в Алматы в сентябре 2013 года в Алматы. Ее провел известный юрист Михаил Кленчин при поддержке информационной системы «Параграф».

«Тогда он один отвечал на все вопросы. Я решил продолжить эту идею, но мы решили сделать немного по-другому, трудно одному юристу знать все области права, - рассказал Zakon.kz Жангельды Сулейманов. - Я пригласил специалистов в разных областях права».

По его словам, следующая встреча намечена 2 марта в Астане. Ее будут проводить астанинские юристы. Затем акция «Народный юрист» пройдет в Караганде, задумались о ее проведении и атырауские юристы. О местах проведения и времени будет сообщено дополнительно.

Подобные правовые акции юристы планируют проводить раз в квартал.





Лариса Черненко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии