Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из 23 тысяч военнослужащих 18 тысяч уже переведены на государственную пенсионную систему - Дуйсенова

«С учетом специфики силовиков и международной практики, мы их с 1 января 2016 года перевели на государственную пенсионную систему».

Фото : 2 марта 2016, 16:39
Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в рамках сегодняшней интернет-конференции на информационном портале Zakon.kz сообщила, что вопросы с новым пенсионным обеспечением военнослужащих решаемы - Zakon.kz.

- Как вы знаете, у нас сотрудники силовых структур выходят на пенсию при достижении предельного возраста, который начинается от 45 лет и при выслуге 25 лет. До 1 января 2016 года у нас были три категории пенсионеров, - поясняет министр. - Первая категория пенсионеров - у них выслуга лет 25 лет, но из этих 25 лет 10 лет должны быть до 1 января 1998 года. Они получают полную пенсию, то есть 50 и 60 процентов от денежного довольствия.

Вторая категория - у кого до 1 января 1998 года не набирается стажа 10 лет. Они получают неполную пенсию, пропорционально к этим 10 годам.

Третья категория - это лица, которые пришли на работу после 1998 года и получают пенсию только из накопительной пенсионной системы. И вот что получилось на практике.

Например, лейтенант, имеющий 25 лет стажа, но не имеющий из них 10 лет до 1 января 1998 года, получает больше, чем майор или капитан или подполковник, у которых такая же выслуга лет – 25 лет, но стаж работы до 1998 года менее 10 лет. И эта диспропорция, разница между такими людьми должна была компенсироваться за счет накопительной пенсии. Но, исходя из специфики силовиков - они уже в 45 лет начинают выходить на пенсию, во-вторых, у моряков, к примеру, один год идет за три, у летчиков год идет за полтора – а также с учетом международной практики, мы их с 1 января 2016 года перевели на государственную пенсионную систему.
И теперь всем лицам, имеющим неполный стаж, мы делаем разовый перерасчет, и они теперь будут получать полную пенсию. Например, тот же майор будет получать больше, чем лейтенант, который вышел на пенсию раньше него. Но при этом те 10 процентов, которые платило за них государство (помимо того, что они сами платили 10 процентов), будут возвращаться.

По словам министра, на 1 января таких людей у нас было 23 тысячи, из них 18 тысяч уже воспользовались этим правом. «Мы это совместно с нашими силовыми структурами решаем. Вопрос решаем и самое главное, у них пенсии будут полные и будут соответствовать их выслуге лет», добавила Тамара Дуйсенова.

Фото crimea.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии