Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Показания подсудимых: Ермегияев причастен к хищениям средств выделенных на ЭКСПО

По уголовному делу, состоящему из пяти эпизодов, Талгат Ермегияев и еще 22 фигуранта обвиняются в хищениях на общую сумму 10 миллиардов тенге.

Фото : 5 апреля 2016, 18:46
В Астане продолжается судебное разбирательство в отношении экс-главы АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева и других фигурантов уголовного дела, связанного с крупными хищениями бюджетных средств выделенных на строительство объектов ЭКСПО-2017, передает Zakon.kz.

В ходе сегодняшнего заседания были допрошены подсудимые, признавшие свою вину, среди них бывший консультант Председателя Правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» Кажымурат Усенов, бизнесмен Сергей Ильин, экс-директор филиала «Дирекции по строительству ЭКСПО» Вячеслав Пягай и генеральный директор ТОО «Southfork ltd.» Нурлан Акпамбетов.

Днем ранее один из подсудимых директор ТОО «Southfork ltd.» Сеит Сеитов также дал признательные показания и рассказал о том, что при покровительстве Т. Ермегияева, выиграл тендер и получил подряд на строительство ограждения вокруг ЭКСПО. При этом стоимость работ была незаконно завышена и составила 850 млн. тенге, в то время как фактические затраты не превысили 450 млн. тенге. Разницу в этих суммах по его словам нужно было передать в качестве «отката» Т. Ермегияеву.

К. Усенов в своих показаниях подтвердил информацию Сеитова об откате за победу в тендере.

«Он сказал в процентном отношении, что 15-20% господину Ермегияеву он отдает, вот это он сказал», - сказал К. Усенов.

Сеитов сообщал, что разница в сумме фактических затрат и прописанной в тендере была переведена на счета подставных компаний, обналичена и передана доверенному лицу Т. Ермегияева.

Эти показания подтвердил Сергей Ильин, который организовал обналичивание денежных средств, поступавших через «Southfork ltd.».

«Сеитов обратился ко мне, сказал, что выиграл в Астане тендер. Попросил меня помочь обналичить деньги. Я помог, объяснил, как все это сделать, заключил договора», - заявил С. Ильин.

В свою очередь Вячеслав Пягай рассказад суду, что по указанию управляющего директора АО «НК ЭКСПО-2017» Баркинхоева С.Д. и Усенова К.К. подписал акты приемки выполненных работ по устройству временного ограждения Выставки, с завышенными объемами работ.

На вопрос судьи по чьему указанию он подписал акт выполненных работ, Пягай ответил: «По указанию Баркинхоева и по указанию Усенова». Кроме того он сообщил, что работы на момент подписания фактически даже не были завершены.

В своих показаниях другой подсудимый Н. Акпамбетов рассказал, что в мае 2014 года помог Сеитову обналичить 45 млн. тенге, поступивших от ЭКСПО. Как показал ранее сам Сеитов, деньги пошли на покупку нового автомобиля марки Мерседес для главного фигуранта. Еще 21 млн. тенге в том же месяце, Сеитов передал доверенному лицу Ермегияева возле гольф-клуба Жайлау в Алматы.

Таким образом, показания допрошенных подсудимых позволяют составить представление о коррупционной схеме, примененной в ходе возведения ограждения вокруг ЭКСПО.

Напомним, что по уголовному делу, состоящему из пяти эпизодов, Талгат Ермегияев и еще 22 фигуранта обвиняются в хищениях на общую сумму 10 миллиардов тенге. Экс-глава АО «НК «ЭКСПО-2017» по версии следствия, присвоил себе 4,2 миллиарда. Стоит отметить, что ранее в ходе заседания 14 из 23 фигурантов уголовного дела признали вину и раскаялись в содеянном. Сам Талгат Ермегияев с предъявленным обвинением не согласился.

Фото: rus.azattyq.org.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии