Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Территориальные войска создадут в Казахстане

Территориальные войска – это воинские части, подразделения территориальной обороны, являющиеся составной частью Вооруженных сил РК.

Фото : 30 мая 2016, 17:38
Детали создания в Казахстане территориальный войск представил заместитель министра обороны Республики Казахстан Талгат Мухтаров в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обороны и воинской службы" в мажилисе, сообщает ИА Новости-Казахстан.

25 декабря 2015 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подписан указ, предусматривающий создание в Казахстане территориальных войск и их интеграцию в общую систему обороны страны.

"Территориальные войска – это воинские части, подразделения территориальной обороны, являющиеся составной частью Вооруженных сил РК, предназначенных для выполнения соответствующих задач в интересах административно-территориальных единиц РК", — отметил Мухтаров в ходе презентации законопроекта.

Комплектование воинских частей, подразделений и формирований территориальной обороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы по выполнению мероприятий при введении военного, чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, и в иных случаях определяемых президентом РК.

"Территориальные войска войдут в ВС РК. Руководителем воинской части территориальной военной обороны будет являться военнослужащим, а работники штаба – военнообязанными. В рамках законопроекта предусматривается приобретение военнообязанными в период специальных воинских сборов статуса военнослужащих, поэтому на них будут распространяться права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством для военнослужащих", — проинформировал представитель Минобороны.

Законопроектом предусматривается в компетенцию местных исполнительных органов областей, городов Алматы и Астана включить функцию по обеспечению и материальному содержанию территориальных войск в пределах численности и структуры, учрежденной министерством обороны РК, за исключением выплаты первому руководителю воинской части территориальной обороны денежного довольствия, выплачиваемого МО.

"Таким образом, при реализации вышеуказанных норм в 14 областях, городах Алматы и Астаны будут созданы 16 управлений бригад территориальной обороны. При решении вопроса создания территориальной обороны был изучен передовой опыт зарубежных стран", — сообщил Мухтаров.

Расширение компетенции министерства обороны и генштаба в основном направлено на законодательное закрепление функций, осуществляемых в области обороны, а также на принятие нормативно-правовых актов в области обороны и воинской службы.

Расширение закрепляемых за министерством обороны и генштабом функций не повлечет увеличение расходной части республиканского бюджета, подчеркнул замглавы оборонного ведомства.

Фото: Министерство обороны РК

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии