У казахстанских каратистов есть хорошие шансы для участия в следующей Олимпиаде

8 августа 2016, 16:26

В Казахстане сегодня насчитывается около 20 тысяч человек, занимающихся каратэ, из них 3 тысячи занимается в спортивных школах.

По словам вице-президента Федерации карате РК, обладателя черного пояса, седьмого дана Жасталапа Санауова, у казахстанских каратистов есть большой потенциал и хорошие шансы, чтобы выиграть как можно больше лицензий для участия на Олимпиаде в Токио в 2020 году, передает корреспондент Zakon.kz.

«Резерв, потенциал большой, много детей занимаются каратэ - это очень популярный вид спорта. На последнем Чемпионате мира было одно серебро и одна бронза. Молодежь на подходе - они как раз и подхватят флаг того, что сделало предыдущее поколение. Они не мальчики для битья. Я думаю, смогут подготовиться», - сказал он в ходе пресс-конференции.

При этом спикер проинформировал, что сейчас в стране около 20 тысяч человек занимаются каратэ, из них 3 тысячи занимаются в спортивных школах.

«Сейчас пока нет точной информации о том, как будут разыгрываться лицензии. Пока рассматриваются четыре варианта: континентальный отбор, отбор на Чемпионате мира, международные лицензионные турниры и по рейтингу Всемирной федерации каратэ (…). На последних Азиатских играх в Инчхоне наша сборная была представлена восемью спортсменами - шесть принесли медали. Как видите показатели очень хорошие. На последнем чемпионате Азии из 34 стран-участниц наша страна заняла общекомандное второе место, завоевав три золота, два серебра и одну бронзу», - уточнил Ж. Санауов.

Как он сообщил, традиционно соперниками казахстанским каратистам выступают спортсмены из Японии, Ирана, Турции, Франции, Италии и Египта.

В то же время глава федерации напомнил, что каратэ-до (WKF) недавно было включено в программу Олимпийских игр Токио-2020. Ж. Санауов подчеркнул, что это очень важно для каратистов, так как 30 лет они мечтали попасть на Олимпиаду.

«Для нас это очень важно, потому что больше 30 лет каратэ старалось попасть в Олимпийские игры. В 1985 году каратэ было признано олимпийским видом спорта. И с этого момента каратэ все время пыталось попасть в программу Олимпийских игр. Так было в Сингапуре в 2005 году, в Копенгагене в 2009, в Санкт-Петербурге в 2013 году. Этот год - 2016 - для нас является знаменательным, потому что, наконец, свершилась мечта миллионов каратистов, попасть на главные соревнования - на Олимпиаду», - пояснил он.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: www.kazkarate.net

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код