Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Таразе резко выросло количество бездомных собак

Стаи бездомных буквально оккупировали местные мусорки и местные паркинги.

Фото : 9 августа 2016, 07:14
Жители Тараза отмечают, что в городе выросло количество бездомных собак. Люди опасаются, что, сбиваясь в стаи, животные могут быть опасны. Больше всего в преддверии нового учебного года переживают родители школьников. Почему бездомных животных становится все больше, и какие меры принимаются для их отлова разбирались корреспонденты телеканала Астана.

Стаи бездомных буквально оккупировали местные мусорки, рассказывают жители Тараза. Большое количество животных обосновалось в местных паркингах. Здесь собаки плодятся и опасаясь за жизнь щенков буквально кидаются на прохожих.

Мадина Жолдыбаева, жительница г. Тараз: Вот возле этих больших домов ходит много бездомных собак. Больше всего мы боимся, что они могут напасть на маленьких детей. Вот этот автопаркинг работает уже около 15 лет. Внутри очень много собак и щенков. Властям города надо принимать какие-то меры. Зерип Калабаев , житель г. Тараз: Больше всего бездомных собак на базарах, на вокзале. Их никто не вылавливает. А ведь если больная собака укусит, то человек может заболеть бешенством. Это одна из главных улиц города. Однако даже здесь на тротуарах повсюду валяются обглоданные кости. Этот мусор сюда приносят бездомные собаки. Ситуацию прокомментировали в местном акимате. Сакен Жуманкул, начальник отдела ветеринарии акимата г. Тараз: Вылавливанием собак в Таразе занимается городской отдел ветеринарии. В 2015 году на эти цели из бюджета было выделено 11 миллионов 900 тысяч тенге, а в 16-м году 12 с половиной миллионов. В данный момент около восьми тысяч собак уже поймано.

Специальные бригады ежедневно занимаются отловом. По словам специалистов, в увеличении числа бездомных собак есть и вина самих жителей. Многих щенков владельцы просто бросают на улицах, где они постепенно дичают, а неприспособленные погибают. Всего в Таразе создано три группы по отлову бездомных животных, в каждой по два человека. По словам чиновников, чтобы полностью исправить ситуацию, этого недостаточно. Но набрать большее число специалистов не позволяет штатное расписание. Поэтому выловить всех собак в ближайшее время едва ли удастся. А между тем, только в текущем году от нападений собак уже пострадали более двух тысяч человек. Кто и когда сможет взять ситуацию под контроль - так и не удалось выяснить.


Карима Куралова

Фото: ztgzt.kz



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии