Казахстанцы задолжали банкам 4 трлн тенге

Казахстанцы задолжали банкам 4 трлн тенге. Об этом сообщил директор департамента методологии финансового рынка Национального банка РК Нурлан Абдрахманов на обсуждении закона «О коллекторской деятельности» в Алматы.

«5 миллионов казахстанцев взяли кредиты в банках второго уровня. Суммарно в тенге это порядка 4 триллионов тенге. 1 миллион - это люди, которые имеют просрочку более 90 дней, так мы обозначаем неработающие кредиты - NPL . Количество заемщиков, имеющие просроченные потребительские займы, это 13% от общего числа заемщиков, то есть от 5 миллионов», - сказал Нурлан Абдрахманов.

Просроченная задолженность составляет 306 млрд тенге. По его данным, скрывающиеся заемщики - это 64,1% от всех проблемных заемщиков. Добросовестными заемщиками являются 23,2%. Сейчас на рынке 205 коллекторских организаций, из которых 59 взаимодействуют с 17 банками.

Автор: Данияр Дауталиев
Фото: www.kazinform.kz

9 августа 2016, 13:24
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код