0

Андрей Аршавин: Мы можем пропустить только из-за своих ошибок

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.08.2016 22:30 Zakon.kz
Во второй части интервь Аршавин рассказал о желании создать объединенный чемпионат СНГ, проанализировал игру главного конкурента «Астаны» за чемпионство в КПЛ, а также признался, как он строит отношения с тренерами, с которыми работает.
Экс-капитан сборной России, бронзовый призер ЕВРО-2008, полузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин в откровенном интервью ProsportKz.kz рассказал о своем трансфере в «народную команду», причине ухода Александра Бородюка, выразил желание интегрировать казахстанские клубы в российский футбол, а также не обошел вниманием допинговый скандал.

– По вашим словам, вы увидели только одну играющую в футбол команду из своих казахстанских соперников – «Окжептес». Можете немного разъяснить это выражение, что это означает?

– Команда больше владела мячом, больше контролировала игру. Удачно, что мы быстро забили два гола, потом они развалились. Игроки правильно перемещались, каждый знал свой маневр, был виден рисунок игры. Кстати, после этого мне еще понравился «Тобол», который играл у нас здесь, в Алматы.

– Даже про «Астану» нельзя сказать, что они играют в футбол?

– Мне кажется, у «Астаны» есть проблемы в нападении. Безотносительно того, кто у них играет впереди. У них хорошая оборона, я понимаю, что им практически трудно забить. Используют передачи с фланга от Шомко или от Постникова. Твумаси, если обыграет, то навесит. И стандарты они хорошо используют. Это их основные качества. Хотя во второй игре, когда мы их выиграли, они тоже владели игровым преимуществом. Но у них есть проблемы с атакой.

- Судя по последним тенденциям, по последнему чемпионату Европы, выигрывают далеко не те, кто владеет мячом. И это заметно с каждым годом все больше и больше.

- Я бы так не сказал. Был момент, когда сборная Италии доминировала со своим катеначчо. До этого чемпионата Европы, сборные Германии и Испании выигрывали. Обе эти команды играли в атакующий футбол. И «Барселона» и Испания показывали, что владеть мячом значит побеждать. На каждом промежутке футбольной жизни, так или иначе, какие-то тенденции есть. Бывает, когда атакующий футбол преобладает, бывает, когда защитный. Все равно многое зависит от состава и набора игроков. У нас хорошие исполнители впереди. «Кайрат» по-моему, всегда играл в атакующий футбол с приходом нового хозяина, да и в советские времена, в свои лучшие годы «Кайрат» был известен тем, что дома играл в интересный футбол.

- Вы называете фамилии игроков, против которых поиграли в чемпионате Казахстана. Видно, что хорошо их запомнили. Это говорит о вашем уважении к ним?

- Просто в казахстанском футболе 12 команд по 11 человек. Их запомнить нетрудно.

– Мы часто сравниваем Казахстан с Россией. На ваш взгляд, сколько понадобится времени, чтобы казахстанский футбол вышел на уровень российского?

– Я думаю, что много. В идеале нужно интегрироваться в российский футбол. Моя идея – создать лигу вместе с Украиной, бывшими советскими республиками. На мой взгляд, в футбольном смысле эта идея была бы великолепной. Но на практике она скорее нереальна, безотносительно конфликта России и Украины. Потому что все команды хотят играть в Лиге чемпионов. А если они все соединятся, то это никому не интересно.

– Но все же один фантастический вопрос. Сколько команд от России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении? Как это может выглядеть, если все-таки…

– Я думаю, каждая республика по финансам смогла бы предоставить по одной команде, это точно. От Казахстана, скорее всего, было бы две команды. Потому что у «Астаны» и «Кайрата» есть деньги и возможности покупать хороших футболистов. Россия и Украина – думаю, команд по 6 или 7. Кому-то, может, со второго дивизиона пришлось бы начать - Латвия или Литва. Ничего страшного.

– 20 команд в высшем дивизионе, приблизительно так?

– Это было бы великолепно. Вы представляете матчи «Кайрата» с «Зенитом» или «Шахтером», с тем же «Араратом»? Здесь был бы большой праздник и полный стадион. Совсем по-другому смотрелось бы и выглядело бы. Согласны
– Но что бы делала единственная команда, которая умеет играть в футбол в Казахстане? Я про «Окжетпес».

– Ну что же делать? Если бы игроки этой команды были достойными, они бы пробились в другие, украинские или российские команды. Если нет, так нет, играли бы во второй лиге. Я же говорю, что по-футбольному это интересно, но по факту это очень трудно сделать.

- Можем ли мы надеяться на ваши связи и знакомства, что подобный турнир все же состоится, хотя бы в товарищеском формате, в межсезонье?

- Я думаю, это зависит не от меня. У меня нет таких связей и возможностей. Если это когда-нибудь наступит, то, думаю, сама жизнь к этому подтолкнет.

- Воспользовавшись доступными статистическими данными ProsportKz.kzподсчитал, что в «Кайрате» вы тратите меньше всего минут, чтобы забить гол, чем на любом другом этапе своей карьеры, в любом другом клубе. Связываете ли вы это с вашей физической готовностью на сегодняшний момент, либо в Казахстане забивать легче?

- Я думаю забивать легче. Я играю в одной из двух самых сильных команд. Мы и забиваем много. Хотя я не скажу, что у меня много моментов. Думаю, 75 процентов своих голевых моментов я реализовал.

– Насколько велика разница между командами первой шестерки и второй? Есть ли этот пресловутый разрыв в уровне команд?

– Мы двенадцатой команде проиграли, и тогда она забила 66 или 75 процентов из своих моментов. Из 6 они забили нам 4. Если взять в идеале хорошие поля везде, хорошие условия, то «Кайрат» не может никому проиграть. Даже в Астане, если честно, поле очень плохое, потому что оно там неровное. Следовательно, игра упрощается. Дается преимущество более слабым. У слабых какие преимущества? Они могут забить нам со стандарта. Либо случайность. Поэтому их шансы повышаются. Когда мы играем у себя дома, мы можем пропустить только из-за своих ошибок. В принципе что и выходит. А в остальном мы забиваем много всем.

- После матча Лиги чемпионов «Арсенал» - «АЗ» Арсен Венгер очень высоко оценил уровень вашего мастерства. Слова, какого тренера произвели на вас наибольшее впечатление, возможно и здесь в Казахстане?

- Всегда стараюсь строить с тренером такие отношения, чтобы не быть ни любимчиком, ни антагонистом. Чтобы была какая-то дистанция. Таких запоминающихся слов, которые мне говорили тренеры, сейчас даже не вспомню.

Артем Кравченко