Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МОН: Деньги на строительство детсада в Жанаозене почти освоены, а стройка только началась

Между тем, половина регионов не осваивают в полной мере выделенные деньги из Нацфонда на новые школы и детские сады.

Фото : 10 августа 2016, 17:42
Как сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на заседании правительства, в 2016 году из средств Национального фонда РК на строительство объектов образования выделено 58 млрд тенге, в рамках которых ведется строительство 96 объектов, сообщает Zakon.kz.

«Из них 19 детских садов, 77 школ, из которых 17 школ взамен аварийных, 59 школ взамен трехсменных и одна коррекционная школа-интернет в городе Караганда. По состоянию на 1 августа местным исполнительным органам перечислено 27 млрд тенге. Отмечаем, что по строительству объектов образования до конца года предстоит освоить еще 34 млрд тенге или 59% от годовой суммы», - сказала она.

В то же время представитель МОН проинформировала о ходе реализации строительства объектов и освоения средств. По ее словам, наименьшая доля освоенных средств из 10 регионов приходится на 5 регионов.

«Это Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Южно-Казахстанская и город Астана. По остальным 5 регионам ожидается экономия по госзакупкам, которая будет перераспределена на объекты, строящиеся с опережением, в рамках предстоящего уточнения в республиканский бюджет в установленном порядке», - пояснила Б. Асылова.

Она отметила, что основными причинами не освоения средств Нацфонда явились судебные разбирательства с подрядчиками, отставание подрядчиков от графика, не завершенные процедуры госзакупок и позднее заключение договоров.

Вместе с тем, вице-министр обратила внимание на то, что отдельные случаи исполнения реализации строительства образовательных объектов в рамках «Нурлы жол» требуют особого рассмотрения.

«Требует отдельного рассмотрения строительство (детского) сада на 320 мест в микрорайоне «Арай» в городе Жанаозен (Мангистауская область). Освоение по строительству детского сада составило 92% от годового объема выделенных средств, однако согласно фотоотчету строительство находится только на начальной стадии реализации», - указал она.

Также, по ее данным, имеется риск срыва сроков ввода в эксплуатацию по трем школам в Алматинской области и одной школе в Карагандинской области.

В заключение спикер подвела итоги за первое полугодие текущего года по строящимся объектам.

«По итогам полугодия введен в эксплуатацию 21 объект образования, в том числе 14 школ и 7 детских садов. По оперативным данным, освоено 24 млрд тенге или 88% от плана финансирования. Остаток неосвоенных средств составил 3 млрд тенге», заключила Б. Асылова.

Оксана Давыдова, Астана
Фото: www.dailynews.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии