Есть золото. Тяжелоатлет Нижат Рахимов стал победителем Олимпиады в Рио

11 августа 2016, 05:36

Казахстанский штангист выступающий в весовой категории до 77 килограммов по сумме двух упражнений показал результат 379 кг (165+214).

Тяжелоатлет Нижат Рахимов стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает Zakon.kz.



Казахстанский штангист выступающий в весовой категории до 77 килограммов и по сумме двух упражнений показал результат 379 кг(165+214),



В упражнении «рывок» 22-летний спортсмен в первом подходе взял 160 кг, следом успешно поднял штангу пятью килограммами тяжелее. В заключительном для этого упражнения подходе тренерской бригадой был назначен вес 168 кг. Рахимова постигла неудача, уверенно взяв штангу на грудь, спортсмен не сумел завершить подход.



В итоге после «рывка» со 165-ю килограммами, благодаря собственному весу казахстанский штангист расположился на третьем месте. Лучший результат 177 кг показал чемпион Олимпийских игр в Лондоне, рекордсмен мира Люй Сяоцзюнь из Китая. Второй показатель у двадцатилетнего Андраника Карапетяна из Армении, который поднял штангу весом 174 кг.



В упражнении «толчок» Рахимов удачно стартовал с веса в 202 кг, во второй попытке поднял 214 кг. По сумме двух упражнений казахстанец поднял 379 кг, сравнялся с китайским штангистом и благодаря собственному весу вышел на первое место в Олимпийской гонке. Тройку замкнул египтянин Махмуд Мохамед 361 кг(165+196).



Армянскому штангисту никак не удавалось покорить 195 килограммовый вес, в заключительной попытке спортсмен травмировал руку.



Алексей Ни выполнил обещание, в пятый соревновательный день казахстанскими тяжелоатлетами была завоевана золотая и серебряная олимпийская медаль.



Нижат Рахимов родился 13 августа 1993 года в Баку, принял гражданство Казахстана в августе 2014 года. В составе нашей сборной дебютировал на Гран-при в Китае, где занял четвёртое место. На прошедшем в Хьюстоне чемпионате мира одержал сенсационную победу, показав лучший результат в толчке и в сумме двоеборья.



Напомним, ранее на играх четырехлетия в состязаниях по тяжелой атлетике выступила Маргарита Елисеева. Талдыкорганская спортсменка заняла пятое место в категории до 48 кг. Арли Чонтей стал четвертым в весе до 56 кг. Фархад Харки завоевал бронзовую награду в весовой категории до 62 кг, Карина Горичева стала третей в весе до 63 кг. Жазира Жаппаркуль остановилась в шаге от Олимпийского золота.



В копилке казахстанских спортсменов шесть медалей. В первый день Игр «серебро» завоевали дзюдоист Елдос Сметов и тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль . Медали бронзового достоинства выиграли дзюдоистка Галбадрах Отгонцэгцэг и штангисты Фархат Харки и Карина Горичева и золотая медаль Нижата Рахимова.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код