Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МСХ: До конца этого года в Казахстане планируется создать 192 сельхозкоопертива

Также проблему занятости сельчан в ведомстве хотят решить при помощи создания 400 молокоприемных пунктов.

Фото : 11 августа 2016, 14:16
На брифинге, посвященном мерам по обеспечению эффективной занятости сельского населения, директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Еркебулан Ахметов сообщил, что до конца года в Казахстане будет организовано 192 сельхозкооператива, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, в этих кооперативах запланировано объединение 147 молокоприемных пунктов и 2786 семейных откормочных площадок. Е. Ахметов отметил, что сельхозкооперативы обеспечат постоянной работой более 67 тысяч казахстанцев. В то же время он проинформировал, что для осуществления этих задач будут выдаваться микрокредиты в рамках «Дорожной карты занятости-2020».

«Микрокредиты выделяются на откорм и воспроизводство сельскохозяйственных животных, создание молокоприемных пунктов, сельхозкооперацию под 6% годовых в сумме от 3 до 7 млн тенге на срок от 3 до 7 лет», - сказал он.

Как Е. Ахметов пояснил, сегодня более 70-80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%.

«Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.

Для дозагрузки мощностей перерабатывающих предприятий будут созданы молокоприемные пункты с молоковозами. По направлению молокоприемных пунктов - около 400 таких пунктов (планируется создать - Прим.) и более 2000 подсобных хозяйств вовлечь в производство мяса», - подчеркнул представитель МСХ.

Кроме того, создаваемые сельскохозяйственные кооперативы смогут дополнительно заниматься и по другим направлениям, таким как заготовка шерсти и шкур, плодов и овощей, пчеловодство, семейное птицеводство и товарное рыбоводство.

В заключение он добавил, что основные индикативные показатели по созданию сельхозкооперативов и кредитования личных подсобных хозяйств уже определены по всем регионам, планы составлены и сейчас проводится разъяснительная работа.

Оксана Давыдова, Астана.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии