Айдар Картпаев: Колоссальные чувства и эмоции после победы Баландина

11 августа 2016, 14:56

Государственный тренер сборной Казахстана по плаванию Айдар Картпаев назвал фантастической победу казахстанца Дмитрия Баландина на Олимпийских играх в Рио и рассказал, как удалось отвоевать олимпийское «золото» у сильнейших соперников.

Пловец Дмитрий Баландин на дистанции 200 метров брассом завоевал первую для Казахстана медаль высшей пробы в плавании. Победа Баландина принесла Казахстану второе олимпийское «золото».
Картпаев отметил, что победа Баландина — это сенсация в истории Казахстана и фурор для всего мирового плавания.

«Чувства неописуемые на самом деле! Не можем в себя прийти! Все это время, когда шла подготовка верили, надеялись. Теперь не верится, что у нас есть олимпийская медаль по плаванию, еще и золотая. Колоссальные чувства и эмоции», — сообщил ИА Новости-Казахстан Картпаев.

«В части заплыва — он вошел туда восьмым. Это последний, грубо говоря, участник финала. Долго обдумывалось все, нагрузки, правильное распределение по тактике на прохождении дистанции, сила гребка и его длина. Разница в 7 сотых тоже имеет значение», — прокомментировал гостренер.

Он рассказал, что такому высокому результату способствовали новые условия, которые были созданы при поддержке министерства культуры и спорта и корпоративного фонда поддержки индустрии туризма и спорта.
«Смогли сформировать комплексную научную группу, закупили новое оборудование, которое позволило видеть все и под водой. Смотреть гребок, поворот кисти и многое другое. Все это в совокупности дало такой результат», — пояснил Картпаев.

Помимо этого он, несомненно, отметил профессионализм самого спортсмена, тренерского состава.

По мнению Картпаева, после победы Дмитрия Баландина в Рио интерес к плаванию в Казахстане повысится.

«Олимпийская медаль не только еще более повысит уровень плавания, но и даст толчок молодым людям записываться и ходить на плавание. Все знают и понимают насколько он благородный и полезный вид спорта, развивающий все группы мышц. Другой момент — нужно еще поработать над тем, чтобы охватить большее количество населения страны этим видом спорта и дать возможность посещать занятий не только жителям областных центров, но и молодежи в селах», — добавил Картпаев.

Он также выразил надежду на то, что в Казахстане в перспективе будут созданы аналогичные как в США условия, где плавание является национальным видом спорта.
«У них идет один бассейн на 170 человек по статистике. У нас на 17 тысяч человек один бассейн. Разница есть, но, думаю, мы сможем готовить таких же сильных спортсменов, но для этого нужна не одна пятилетка плодотворной работы», — заключил Картпаев.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код