Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масимов обсудил туристический потенциал Тараза с представителями общественности города

Премьер-Министр РК ознакомился с перспективами развития культурно-исторического туризмаЖамбылской области.

Фото : 23 августа 2016, 17:18
В рамках рабочей поездки по Жамбылской области Премьер-Министр РК осмотрел достопримечательности региона, сообщает Zakon.kz.

Мавзолей Айша Биби в Жамбылском районе, мавзолей Карахана в Таразе и культурно-исторический комплекс«Көне Тараз» -знаменитый музей под открытым небом.

Надо отметить, что Жамбылская область включена в Государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюрко-язычных государств, создание инфраструктуры туризма» и имеет большие возможности для развития туризма как внутреннего, так и международного.

По территории региона проходил участок Великого Шелкового пути(Сайрам-Тараз-Акшолак- Акыр-тобе-Кулан-Мерке-Шу-Аспара-Кордай), по пути которого расположены интереснейшие памятники истории и культуры.
Памятники Жамбылской области внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО(городище Актобе Шуского района, городище Орнек, Кулан района Т.Рыскулова, городище Костобе Байзакского района и комплекс Акыртас Жамбылского района).
Главным приоритетом развития туризма является проект «Древний Тараз».

Планируется, что до 2017 года территория памятника «Древний Тараз I-XIX вв.» будет преобразована в историко-культурный археологический парк «Көне Тараз».

Вопросы сохранения историко-культурного наследия региона, перспективы развития туризма на его основе Премьер-Министр обсудилв ходе встречи со старейшинами и представителями культурной общественности города.

Директор ТОО «Казархеология» Ж. Смаиловрассказал Кариму Масимову о перспективах развития туристического кластера. Также свое видение ситуации обозначили общественный деятель, почетный гражданин области А. Бекбосын и ветеран труда К. Абдикешова. ветеран сферы образования Б. Егембердиева

Премьер-Министр отметил важность и актуальность поднятых в ходе встречи вопросов и дал ряд поручений. Министерству культуры и спорта было дано задание продолжать археологические и научно-исследовательские работы по изучению исторических мест области. Также, совместно с Министеством финансов, подготовить и представить на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии предожение о выделении финансов на 2017-2019 годы для развития музея «Көне Тараз». Областному акимату поручено взять на особый контроль развитие туристического кластера.

Для справки:

Для создания целостной системы изучения огромного культурного наследия Казахстана, обобщения многовекового опыта национальной литературы и письменности по инициативе Главы государства была разработана Государственная программа «Культурное наследие». В период с 2004 по 2011 год были реализованы три этапа этой масштабной стратегической программы, проделана огромная работа, в результате которой сейчас в стране насчитывается свыше 25 тысяч памятников, более 2 миллионов ценных культурных предметов.
За годы независимости проведена работа по полной инвентаризации памятников страны. По результатам этой работы в республике составлены государственные списки памятников истории и культуры, в которые вошли 218 объектов республиканского значения и 11,5 тысячи объектов местного значения.

Фото pm.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии