Банкиры хотят понять, почему тенге не укрепляется

Казахстанские банкиры хотят от Национального банка более внятной политики в отношении курса тенге, передает телеканал КТК.

Сегодня руководитель одного из них заявила, что иногда не понимает, почему нашей валюте не дают укрепляться. Эксперты с банками солидарны.

Они тоже не могут выяснить, почему привязка тенге к нефти иногда совсем не работает. Рост стоимости углеводородов вроде бы должен приводить к укреплению национальной валюты, а на деле получается, что тенге либо слабнет, либо «заморожен». «Нацбанк не совсем даёт тенге свободно плавать», - сделали вывод специалисты. Банкиры корректно заметили, что, «вероятно, это издержки перехода страны на новую валютную политику».

Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка Казахстана:
- Были такие периоды, когда мы как банкиры не понимали, почему не дают укрепиться тенге в большем объеме. (…) В апреле-мае мы видели, что Нацбанк скупил в районе 3 миллиардов долларов. Соответственно, он не давал тенге укрепиться в большей степени. При этом в начале августа произошло резкое ослабление тенге. Сейчас мы видим, что тенге снова укрепляется. Мы как банкиры не совсем поняли августовское резкое проседание тенге. В тот период не произошло резкого падения цен на нефть, а падение тенге было в большей степени.

Автор: Александр Подойников
Фото: and.kz

23 августа 2016, 23:18
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код