Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карим Масимов обсудил туристические перспективы Улытау

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область Премьер-Министр Казахстан осмотрел исторические памятники региона.

Фото : 24 августа 2016, 17:00
В Послании Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее», а также в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ уделено большое внимание вопросу развития транспортно-логистической инфраструктуры как одному из главных составляющих развития индустрии туризма, передает Zakon.kz.

По поручению Главы государства Правительством ведется большая работа в этом направлении. Теме развития внутреннего туризма Премьер-Министр уделяет большое внимание в ходе рабочих поездок по регионам. Улытау в этом ключе имеет особенное значение, поскольку относится к историческим объектам мирового значения.

Особенную актуальность туристический потенциал Улытау приобретает в преддверии открытия в Казахстане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Проделана работа по разработке новых туристических маршрутов, среди которых такие, например, как «Оазисы казахских степей», «Улытау - колыбель нации» «Темиртау - город металлургов». Перечень основных туристических маршрутов области, а также маршрутов с посещением Астаны будет включен в реестр рекомендуемых турмаршрутов с присвоением знака «Рекомендует ЭКСПО (Recommendby EXPO)» для посетителей выставки.

О ходе работы по сохранению историко-культурного наследия и развитию на его основе туристического потенциала Премьер-Министру доложил министр культуры и спорта А. Мухамедиулы. В регионе много сделано в этом направлении, однако есть недоработки в части исполнения сроков строительства и качества инфраструктуры. Требуют ремонта дороги, ведущие к историческим памятникам.
Премьер-Министр поручил акимату Карагандинской области взять на особый контроль развитие культурно-туристического кластера региона.

Для справки:

По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), туризм является одной из высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Эта сфера формирует 9% мирового ВВП, 6% мирового экспорта, в сфере туристического сервиса создается каждое 11-е новое рабочее место.

На территории Карагандинской области находится 1538 памятников истории и культуры местного значения и 22 памятника республиканского значения, действует Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау» - исторический и географический центр республики, колыбель казахского народа. Среди достопримечательностей, имеющий высокую историко-культурную ценность, мавзолеи Жоши хана и Алаша хана, Жубан-ана, Дузена, Аякхамыра, Домбаул, Болган-ана, «Хан Ордасы», девять средневековых городищ и укрепленных поселений, родник Ембулак - источник лечебной воды.

Фото с сайта apgazeta.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии