Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Южно-казахстанские ученые «докопались» до цитадели древнего городища

24 августа 2016, 22:12

Раскопки в Сайрам-Угамском нацпарке археологи начали еще 8 лет назад.

Археологи Южного Казахстана заявляют об уникальном открытии. В Сайрам - Угамском национальном парке обнаружена цитадель древнего городища. Стены поселения не уцелели, зато в идеальном состоянии пол жилища и предметы быта, сообщает телеканал "КТК".

– Перед вами жернов. Отверстие, куда засыпали зерно. Вращали его специальными деревянными зажимами, потому что здесь нет отверстий. Это средневековый. Один из самых древних жернов в Казахстане.

2 тысячи лет назад этот артефакт помогал людям превращать зерно в муку. Каменное изделие отлично сохранилось. Несмотря на тысячелетия в земле почти уцелела и керамическая посуда. Археологи в восторге. Вот так, буквально под ногами, лежит уникальный памятник древнего государства Кангюй.

Александр Подушкин, доктор исторических наук:

- Мы получили свидетельства о том, что кангюйское население в этих жестких условиях занималось земледелием, потому что найден серп, жернов. Они знали гончарное дело, тем более в совершенстве. У нас десятки сосудов - от небольших до хумов, которые с рост с человека.

Раскопки в Сайрам-Угамском нацпарке археологи начали еще 8 лет назад. Но такие находки обнаружили только сейчас в городище Уш бас тобе. Признаются, что даже не пришлось копать слишком долго. Метр и все – перед глазами целая жилая комната жителей Кангюйского государства. Два тысячелетия назад в этом очаге, похоже, готовили еду, здесь же принимали гостей и, возможно, отдыхали.

Андрей Донец, ученый:

- Можно 2-3 дня работать и ничего интересного не будет, а можно за 1 день несколько находок сделать. Из кости, металла, каких-то керамических изделий.

Металлический серп - это сенсация. От восторга у археологов даже нет слов. Боясь дышать, его осторожно, миллиметр за миллиметром очищают от многовековой глины.

- Есть! Вот такой получился серп, нижняя сторона солями покрыта. Верхняя – просто ржавчиной. Вот такая история.

Эти находки сделаны в цитадели. А сколько еще артефактов на территории рабата! Эта ремесленная часть древнего городища сейчас похожа на обычный холм, но говорят, стоит только копнуть и будет масса открытий о пока малоизученной эпохе. Вот только на научные работы у археологов нет средств. Три недели под палящим солнцем в горах они добывают артефакты. Кто-то из шымкентских активистов помог добраться до ущелья, кто-то немного поддержал с финансами. У государства в этом году денег на научные изыскания не нашлось.

Александр Подушкин, доктор исторических наук:

- Я 35 лет веду раскопки, и впервые в жизни веду раскопки на средства, выделенные частной фирмой. Все источники финансирования были перекрыты под разными причинами: Экспо-2017, отсутствие финансирования.

Несмотря на безденежье, останавливать раскопки в Сайрам-Угамском заповеднике ученые не собираются. Говорят, на этот год энтузиазма хватит, а вот на следующий надеются, что кризис минует и больше не будет экономии на культуре. Все найденные артефакты изучат в лабораториях и передадут в музеи Казахстана.

Марина Низовкина.

Фото: кадр из видео.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...