Утвержден Национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 19 августа 2016 года № 467 «Об утверждении Национального плана реагирования на ядерные и радиационные аварии»

Национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии (далее - План) разработан в соответствии с подпунктом 7) статьи 5 Закона Республики Казахстан от 12 января 2016 года «Об использовании атомной энергии».

План распространяется на центральные государственные и местные исполнительные органы Республики Казахстан, физические и юридические лица, осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии.

Национальный план реагирования на ядерные и радиационные аварии вводится в действие по решению уполномоченного органа в области использования атомной энергии:

1) в случае выхода или угрозы выхода факторов воздействия ядерной или радиационной аварии за пределы территории площадки размещения аварийной ядерной, радиационной или электрофизической установки;

2) при трансграничных ядерных или радиационных авариях, произошедших на территории другого государства, воздействие или угроза воздействия которых распространяется на территорию Республики Казахстан.

Эксплуатирующие организации разрабатывают и утверждают планы противоаварийных мероприятий в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области использования атомной энергии. В планах противоаварийных мероприятий предусматриваются порядок действий и мероприятия при инцидентах и ликвидации аварий и их последствий по минимизации возможного воздействия на персонал, население и окружающую среду.

В случае ядерной и радиационной аварии на территории площадки, эксплуатирующая организация немедленно приступает к ликвидации возникшей аварии согласно плану противоаварийных мероприятий. Эксплуатирующая организация использует имеющееся оборудование для реагирования и ликвидации последствий ядерной и радиационной аварии.

Реагирование на ядерные и радиационные аварии на территории площадки, не представляющие угрозы выхода факторов воздействия за территорию площадки, осуществляется эксплуатирующей организацией.

При ядерной и радиационной аварии местного, регионального или глобального масштаба реагирование и ликвидация последствий ядерной и радиационной аварии осуществляются силами и средствами гражданской защиты.

Организация, деятельность, руководство и органы управления силами и средствами гражданской защиты определяются законодательством Республики Казахстан в сфере гражданской защиты.

Представителями уполномоченных органов в области использования атомной энергии и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения вносятся начальнику оперативного штаба рекомендации по части радиационной безопасности лиц, участвующих в ликвидации последствий ядерной и радиационной аварии, и вопрос о допустимости применения методов ликвидации последствий аварии.

Действия по реагированию, затрагивающие трансграничные аспекты воздействия ядерной или радиационной аварии, согласовываются с уполномоченным органом по внешнеполитической деятельности и осуществляются в соответствии с международными медико-санитарными правилами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

При ядерной и радиационной аварии населению предоставляется беспрепятственный доступ к информации о риске возникновения опасных факторов чрезвычайных ситуаций, которым оно может подвергаться, мерах необходимой безопасности, а также в случае возникновения чрезвычайной ситуации, обеспечивается защита жизни, здоровья и личного имущества граждан.

При необходимости население принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий в пределах, установленных законодательством о гражданской защите, а также использует необходимые средства коллективной и индивидуальной защиты.

Возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам, окружающей среде вследствие ядерной или радиационной аварии осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

 

25 августа 2016, 10:55
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код