Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

10 интересных фактов из жизни Ислама Каримова

31 августа 2016, 15:11

Ислам Каримов находится у власти более четверти века. Как он стал президентом расскажет его биография.

Как сообщили СМИ, бессменный президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов умер на 79 году жизни. Однако официальной информации на этот счет нет. Пока слухи еще официально не подтверждены, приводим несколько интересных фактов биографии Президента УР.

- Правление И.Каримова длится более 26 лет, что является рекордом на постсоветском пространстве (второе место, на 1 день отстаёт от лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева). С 1989 года находится на посту первого лица республики. Старейший из руководителей среди союзных республик бывшего СССР.

- Президентом И.Каримов избирался трижды: в 1991, 2000 и 2007 годах.

- У И.Каримова и его супруги Татьяны Акбаровны Каримовой, (кстати имеет таджикское и русское происхождение) две дочери и пять внуков. Старшая дочь Гульнара Каримова (1972 г.р.) — дипломат, профессор и бизнесмен, основательница и председатель Форума культуры и искусства Узбекистана и ряда неправительственных организаций. По сообщениям ряда СМИ, с февраля 2014 года Гульнара находится под домашним арестом по обвинению в коррупции, злоупотреблении своим положением. Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева (1978 г.р.) — дипломат, известна в Узбекистане благодаря своей роли в развитии образования и спорта, а также защитой прав детей. Она является основателем крупных благотворительных организаций. Представитель Узбекистана при ЮНЕСКО. Муж — бизнесмен, есть две дочери и сын.
Однако в СМИ пишут и о его сыне от первого брака Петре, которого президент официально не признавал. Так, активно тиражировали ситуацию с его сыном, когда Каримов потребовал, чтобы тот служил в армии.

- Самым известным членом семьи Ислама Каримова остается его старшая дочь Гульнара.
Когда-то она была в числе наиболее влиятельных людей Центральной Азии. Занималась бизнесом, пела, выступала в качестве модельера одежды, ездила со своими коллекциями на недели высокой моды в Нью-Йорк, дружила с российскими и узбекистанскими олигархами, и влияла на политику своего отца.
Но в 2013 году и влиянию, и ее империи пришел конец.
На Западе против нее прозвучали обвинения в отмывании денег. В самом Узбекистане Гульнара оказалась под домашним арестом.

- Каримов – авторитарный лидер, пользующийся неограниченной властью, его методы управления часто граничат с диктатурой. В 2005 году подавил беспорядки в Андижане, в ходе которых было убито, по неофициальным данным, от 250 до 1500 человек. Однако несмотря на инцидент, его позиции оказались непоколебимы.
Журнал «Парад» несколько лет подряд называл Каримова одним из самых жестоких диктаторов, отмечая частое применение пыток и принудительного психиатрического «лечения» к несогласным в современном Узбекистане.

- За 27 лет президентства Ислама Каримова официальные власти никогда не сообщали о его болезнях. Информация о том, что президент дважды впадал в кому, появляется с 2010 года. Якобы в 2013 году он перенес инфаркт и поддерживает жизнь биостимуляторами. Впрочем, сам глава Узбекистана вскоре после этих сообщений совершил рабочий визит в Москву.

- В 1999 году на жизнь И.Каримова покушались. Покушение вызвало еще больше репрессий против исламских групп и объединений. В феврале 1999 года в Ташкенте у здания правительства, где должно было состояться заседание Кабинета министров, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 16 человек и более ста получили ранения. Президент не пострадал. В своем выступлении по телевидению он назвал теракт попыткой покушения на свою жизнь и обвинил в этом представителей радикального ислама.

- Каримов стремился к независимой внешней политике Узбекистана, но из-за военных конфликтов в пограничных Таджикистане и Афганистане вынужден был искать поддержки сильных покровителей — Москвы и Вашингтона, играя на противоречиях между ними. В 1994 году Узбекистан стал членом Организации договора о коллективной безопасности, но в 1999 году в виду усиления присутствия России в Закавказье и Средней Азии Каримов вышел из него (вернулся в 2006 г.). Позже, опасаясь возможного вторжения талибов из Афганистана и экспорта исламской революции, он снова пошел на сближение с Москвой, и в июне 2001 года Узбекистан присоединился к Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС).

- Россия - основной торговый партнер Узбекистана: на нее приходится 27,5% международной торговли страны.
Самые сложные отношения у узбекских властей - с Таджикистаном. В последние годы их даже называют своеобразной холодной войной.

- Последние президентские выборы в Узбекистане состоялись 29 марта 2015 года, на них вновь одержал победу Ислам Каримов. Он набрал 90,39 % голосов.

Информация взята из открытых источников



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...