Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Что известно о возможных преемниках Ислама Каримова

8 сентября 2016, 09:33

Эксперты, говоря о возможных преемниках Каримова, часто называют имена Шавката Мирзиёева, его заместителя Рустама Азимова и Рустама Иноятова.

По законам Узбекистана в случае невозможности главы государства исполнять обязанности и.о. президента становится председатель сената. Сейчас этот пост занимает Нигматилла Юлдашев. Однако, как показывает практика, на постсоветском пространстве эту норму можно не соблюдать.

В 2006 году, когда умер президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, Государственный совет безопасности возложил обязанности президента на министра здравоохранения и вице-премьера Гурбангулы Бердымухамедова, он же возглавил похоронную комиссию, а в феврале 2007 года выиграл выборы. Туркменская оппозиция тогда утверждала, что о смерти Туркменбаши было сообщено позже, чем она наступила.

Аналогичные претензии оппозиция предъявляла властям Азербайджана: в 2003 году президент Гейдар Алиев исчез из публичной политики в июле, было объявлено, что у него проблемы со здоровьем, о смерти его сообщили в декабре, после того как его сын Ильхам в октябре выиграл выборы, пишет РБК.

Тем самым, - «...если смена правителя пройдет в соответствии с конституцией, президентом станет председатель сената Узбекистана, а это не публичная и никому не известная политическая фигура» - рассказал эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов «МК».

По мнению экспертов Даниила Кислова и Аркадия Дубнова, главным фаворитом на то, чтобы сменить Каримова на посту президента Узбекистана является Шавкат Мирзияев, пишет РБК.

Известные факты о жизни Шавката Мирзияева

Семья

Шавкат Мирзяев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области УССР, в семье выходцев из Таджикистана. Когда Шавкат был еще совсем маленьким, его мать умерла от туберкулеза костей. После этого отец Шавката поступил в медицинский институт и стал врачом-туберкулезником, всю свою жизнь посвятив борьбе с этой болезнью.

Злая мачеха

Вскоре он женился на другой женщине. У мачехи были свои методы воспитания Шавката: за малейшую провинность она оставляла его без воды и хлеба, да и отец частенько поколачивал. В результате мальчику пришлось переселиться в дом своего дяди.

Карьера

После окончания школы Шавкат Мирзяев поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Он был секретарем комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте.
В 1990 году Мирзияев был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, а в 1994 году он был избран и в новый парламент страны (Олий Мажлис).
В 1992 году Мирзияев стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. В прессе рассказывали, что начиная с этого периода он все время ходил «в окружении милиционеров-телохранителей».

Женитьба на дочери министра

Недоброжелатели Мирзяева утверждают, что его стремительное продвижение по карьерной лестнице связано с женитьбой на дочери одного из министров. Как бы там ни было, но уже на должности главы администрации Мирзяев проявил себя как жесткий, и даже жестокий руководитель.

С подчиненными на кулаках

В отношениях с подчиненными Мирзяев никогда не стеснялся в выражениях и частенько пускал в ход кулаки. Рассказывают, что однажды он заставил нескольких председателей колхозов, не выполнивших план по уборке хлопка , раздеться догола и четыре часа простоять в холодной воде озера.

Обвинения в убийстве

Узбекские правозащитники обвиняли Мерзяева не только в рукоприкладстве, но и в убийстве нескольких человек. Ходили и вовсе невероятные слухи - якобы однажды будущий премьер-министр Узбекистана застрелил из своего пистолета 11-летнего мальчика, посмевшего запустить скот на поле с хлопчатником.

Личность не публичная

Все эти обвинения не раз звучали в узбекских СМИ, однако Шавкат Мирзяев никогда не пытался их опровергнуть. Он никогда не был публичным политиком, так что даже первая публикация его фотографии в 2006 году стала событием.

С 11 декабря 2003 года Шавкат Мирзяев занимает пост премьер-министра Узбекистана.
Его кандидатура была выдвинута президентом республики Исламом Каримовым 12 декабря 2003 года и утверждена узбекским парламентом. Он заменил на этой должности Уткира Султанова.
Он не имеет опыта международных отношений, поэтому крайне редко покидает пределы Узбекистана.

Еще одним преемником Каримова, эксперты называют Рустама Иноятова - шефа Службы национальной безопасности.



Иноятов, как и полагается руководителю спецслужбы страны, человек крайне непубличный — вплоть до того, что публикация его фотографии в сети была подана СМИ как невероятное событие. Будущий шеф узбекской разведки и контрразведки родился в Сурхандарьинской области в 1944 году, окончил факультет востоковедения Ташкентского государственного университета по специальности «Иранистика», служил в КГБ, под дипломатическим прикрытием работал в Афганистане, СНБ руководит с 1995 года.

Аппаратную силу глава СНБ набрал после подавления мятежа в Андижане в 2005-м. Следом за этим событием на почетную пенсию ушел министр внутренних дел Закир Алматов. Для понимания ситуации: руководители силовых ведомств в Узбекистане занимают важное место во власти не только «по должности». Становление республики в 90-е действительно происходило в то время, когда исламисты упорно пытались перехватить управление страной, а в соседних Афганистане и Таджикистане шли открытые гражданские войны. Ташкенту пришлось останавливать «шедших к успеху» исламистов и принимать участие в замирении соседей, поэтому престиж и влияние силовиков в Узбекистане исключительно и заслуженно велики - пишет Lenta.ru.

Впрочем, и другие претенденты, как это принято говорить сейчас, совсем не медийные фигуры.

Бывший министр финансов и экономики Рустам Азимов родился в столице республики, окончил Ташкентский университет и магистратуру Оксфордского университета. Он является высококвалифицированным специалистом в области финансов и экономики.



По некоторым данным, Азимов оказал ценные услуги старшей дочери президента — Гульнаре Каримовой, и помог ей сохранить значительные денежные средства. У действующего заместителя премьера есть также связи в руководстве силовых структур - пишет Lenta.ru.
В понедельник российское агентство Regnum сообщило, что Азимов был задержан. Однако утром во вторник агентство «Sputnik Узбекистан» эту информацию опровергло. В Минфине, где работает Азимов, сказали, что он находится на работе.

По материалам сайтов rbk.ru, lenta.ru, mk.ru, peoples.ru, wikipedia.org
Фото с сайта litprichal.ru


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...