Михайлов: Казахстан, Латвия и Беларусь не пробиваются в плей-офф КХЛ. Ну какая Олимпиада?!

6 сентября 2016, 15:57

Сборная Казахстана по хоккею не смогла отобраться на Олимпиаду-2018.

О синхронном непопадании на Олимпиаду-2018 сборных Латвии, Казахстана и Белоруссии — специально для Russia-Нockey.ru — легендарный форвард, двукратный олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборной России Борис Михайлов.

— Борис Петрович, следили за отборочными турнирами к Пхенчхану-2018 в Осло, Риге и Минске?
— Я думаю, у нас в КХЛ нет ни одного специалиста, которым эти отборы были бы не интересны.

— Что скажете?
— Мне, как человеку советского хоккея, победные традиции которого формировали в том числе и белорусская, казахстанская и латвийская школы, тяжело смириться с нынешними результатами. Но я не могу сказать, что они меня удивили — наши братские республики к такому итогу постепенно шли.
Посмотрите, в прошлом сезоне ни минское «Динамо», ни рижское «Динамо», ни «Барыс» в плей-офф не пробились. Причем если казахстанский клуб остался в одном балле от путевки в розыгрыш Гагарина, то Минск с Ригой толком даже не боролись. Ну какая тут может быть Олимпиада?!

— Какая из соседних сборных вас больше всего огорчила?
— Нас, людей советского хоккея, огорчили все наши братские сборные. Казахстан, например, вроде бы победил хозяев отборочного турнира из Норвегии, но в итоге все же упустил путевку в Корею.
Но если казахстанцы уже почти десятилетие балансируют между первым дивизионом и элитным, то Белоруссия и Латвия — старожилы элитной группы. Обе сборные воспринимались как фавориты, играли дома — в Минске и Риге, но умудрились олимпийские билеты упустить. Оправданий им нет. Не могу поверить, что, например, провинциальная в хоккейном смысле Словения на Олимпиаду едет, а Белоруссия отдыхает...

— Неудачи соседей — тревожный сигнал для КХЛ в целом?
— Я думаю, что прежде всего это сигнал для людей на местах. Нужно больше внимания уделять развитию хоккея в своих странах и регионах.
Но и КХЛ есть о чем подумать. На мой взгляд, среднее звено клубов в нашей Лиге в последние годы не развивается. Крупные центры — ЦСКА, СКА, Магнитка, Омск, Ярославль — держат марку, но их мало кто подпирает. А без сильного среднего класса не будет сильной лиги.

— Что посоветуете бывшим соотечественникам?
— Ничего. Там живут умные люди, которые сами во всем разберутся.
Если же совсем серьезно, то все рецепты известны. Очевидно, что ставку нужно делать на молодых игроков. Иначе все вместе будем и дальше прыгать в бассейн, в котором нет воды.

— Накануне Кубка мира неудачи сборных, составленных из игроков КХЛ, вас беспокоят?
— Вопрос понял, но вряд ли здесь нужно копать так глубоко. Не секрет, что в Торонто поедет практически энхаэловская сборная России. Так что на Кубке мира увидим силу россиян не КХЛ, а НХЛ.




Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код