В Казахстане вводят стандарты прозрачности благотворительной деятельности

 

В Казахстане разрабатывают систему для прозрачности благотворительной деятельности. Об этом на брифинге СЦК сообщил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана подписала меморандум о сотрудничестве с международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers. Компания работает в Казахстане уже более 20 лет, в мире известна на протяжении более 150 лет и считается опытным игроком по вопросам аудита, консалтинга, налогов и юриспруденции.

«Это оказание взаимной помощи для того, чтобы внедрить в Казахстане обязательный международный опыт. Этот опыт сегодня у компании имеется, поэтому она будет поддерживать организационную и информационную помощь. Необходимо сосредоточение вокруг этого процесса многих государственных органов, Министерства финансов, Министерства здравоохранения и социальной защиты. Я говорю о них, потому что должен быть четко обозначенный круг лиц людей, которые будут заниматься благотворительной деятельностью. Эта работа должна быть систематизирована, потому что разные компании оказывают помощь по своему усмотрению, по направлениям, которые они считают нужными. Но есть единое правило, которое гласит, что необходима четкая, ясная программа оказания этой помощи. Любой гражданин нашей страны должен ознакомиться и знать, кому и каким образом оказана помощь, дошла ли она конкретным адресатам», - сказал он.

Е.Тугжанов подчеркнул, что Казахстану необходима прозрачность благотворительной деятельности.

«Сегодня семь государственных органов занимаются оказанием такой помощи и выработки единого системного подхода к оказанию благотворительности. В отношении отдельных компаний, которые будут оказывать помощь, будут предоставляться льготы с 1 до 3% по налогооблагаемой базе», - подытожил заместитель председателя АНК.

В апреле 2016 года АНК и медиапартнером - РТРК «Казахстан» был реализован благотворительный телемарафон «Шын жүректен». В ходе данного проекта был организован сбор средств в помощь казахстанцам с тяжелыми заболеваниями, требующих дорогостоящего лечения и гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

По итогам трехдневного марафона было привлечено порядка 41 миллиона тенге. Всего за несколько дней на контактные адреса и телефоны организаторов поступило свыше 1000 обращений.

 

Айсултан Кульшманов

 

8 сентября 2016, 09:44
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код