Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Чем запомнился Карим Масимов на посту Премьер-министра

8 сентября 2016, 16:56

Самым ярким событием в бытность премьерства К.Масимова стала девальвация и переход Казахстана к свободно плавающему обменному курсу.

Карим Масимов был самым ярким и запоминающимся премьер-министром Казахстана. Дольше него этот пост в республике никто не занимал. Впервые он возглавил кабинет министров в январе 2007 года и проработал до 24 сентября 2012 года. В апреле 2014 года Карим Масимов был вновь назначен главой правительства и ушел в отставку сегодня 8 сентября 2016 года. Чем же он запомнился на этом посту во время своего второго срока, исследует Zakon.kz.

Именно ему приписывают значительные заслуги в успешном выстраивании сотрудничества с Россией, сначала в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза. Тесное и не менее успешное сотрудничество с Китаем – также считают заслугой Карима Кажимкановича

На долю Масимова пришлись годы мирового финансового и экономического кризиса и именно ему приписывают успешное проведение экономической стратегии в эти годы. Он гораздо раньше своего ровесника и своего российского коллеги Дмитрия Медведева освоил «Твиттер», «Фейсбук», а недавно начал активничать и в «Instagram», создавая информационные поводы для публикаций в СМИ и обсуждения в соцсетях.



В начале своего нового премьерства Карим Масимов заявил, что сейчас геополитика во всем мире вышла на первый план, задвинув экономику, и Казахстан должен это учитывать.

«В таких странах, как Казахстан, мы должны принимать во внимание то, что правила игры поменялись. И когда мы принимаем практические решения, мы должны быть очень осторожны в своем подходе», - сказал он на экономическом форуме в Астане, буквально за неделю до создания Евразийского экономического союза.

«Казахстан станет частью этой организации. Но одновременно Казахстан политически будет оставаться независимым. В этом году мы вступим в ВТО, мы хотим подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве с Европейским союзом, мы хотим развивать в дальнейшем наши отношения с Китаем. И мы хотим быть частью Евразийского экономического союза одновременно», - сказал тогда Масимов.

Немногим позже он обрадовал отечественных предпринимателей налоговой амнистией - бизнесменам простили пени и штрафы, числящиеся в налоговых органах с января 2013 по январь 2014 года. Проведение этой амнистии позволило предпринимателям высвободившиеся средства направить на развитие и расширение бизнеса. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс.

Но, пожалуй, самым ярким событием в бытность премьерства К.Масимова стала девальвация и переход Казахстана к свободно плавающему обменному курсу.



«Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - сказал премьер-министр на заседании правительства в тот момент, когда все казахстанцы пребывали в состоянии шока от моментального обрушения национальной валюты – сразу на 72 тенге.

При этом было заявлено, что Нацбанк больше не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса, но оставляет за собой возможность проводить валютные интервенции при возникновении угрозы дестабилизации финансовой системы.

После чего экономика стала валиться набок, отметившись массовым закрытием предприятий, ростом цен практически на все: продукты, различные товары, авиабилеты, турпоездки, автомобили и, естественно,ГСМ.

В ноябре 2015 года на пленарном заседании Сената Парламента, в котором принимал участие и премьер, был приняты законопроекты «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы», «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы».

На заседании К.Масимов сообщил, что после подписания документов главой государства страна увидит Антикризисный план на предстоящие три года и новую программу занятости.

«Все наши планы должны быть реалистичны, понятны всем - и населению, и хозяйствующим субъектам», - сказал глава правительства. Но вот последующие действия, такие как распечатывание Национального фонда и Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ) население не поддержало. Социальные сети заполонили возмущения казахстанцев, недовольных тем, что их «кровные» направляют на поддержку банков и крупных предприятий.

Меж тем цены на нефть на мировых рынках продолжало лихорадить и в январе 2016 г. правительству снова пришлось пересматривать бюджет, рассмотрев различные сценарии.
«Мы планировали бюджет на 2016 год из расчета 40 долларов за баррель. Мы рассмотрели все сценарии - 30, 25, 20 и 16, нижний порог. Мы сейчас тестируем все эти цифры», - пояснял Масимов. - Посмотрим, на какой примерно ситуации все стабилизируется, и от этого будем проводить свою коррекцию бюджетной политики».

Но самым громким скандалом в бытность Масимова премьером стал арест и суд над руководством АО «НК «Астана ЭКСПО-2016» . Уголовное дело заняло 500 томов, по делу проходило 23 человека, длилось несколько месяцев, его фигуранты получили от 3 до 11 лет лишения свободы, а бывший руководитель компании Талгат Ермегияев осужден на 14 лет.



Общая сумма хищений составила 10,2 млрд тенге. Но еще больший ущерб был нанесен имиджу самой выставки, исправлять который в срочном порядке пришлось новой команде под руководством Ахметжана Есимова.

В конце марта 2016 г. в Казахстане прошли внеочередные выборы в мажилис. Согласно законодательству, перед вновь избранным мажилисом парламента премьер-министр республики ставит вопрос о доверии правительству. Однако ранее президент Казахстана высказал свое мнение о том, что нынешнему составу правительства нужно позволить довести до конца начатую работу, и что в настоящее время состав кабмина подобран грамотно. И мажилисмены большинством голосов (96 против 4 и 7 воздержавшихся) оставили Карима Масимова в премьерском кресле.

С начала лета глава правительства после некоторого затишья вновь активизировался в социальных сетях, вперемежку с рабочими моментами начал выкладывать воспоминания о своем детстве и школьных годах, фотографии с зарубежных поездок, но больше всего постов посвятил своим спортивным увлечениям.

В июне премьер-министр Казахстана завел аккаунт в социальной сети Instagram и выложил видео своего участия в открытом городском турнире «Астана-дуатлон 2016».



Фото Масимова с этого события буквально взорвали социальные сети. Внимание казахстанцев привлёк внешний вид премьера - помимо обтягивающего спортивного костюма и шапочки, глава кабмина надел носки разного цвета— белый и черный. Казахстанцы гадали, что это – новый тренд, своеобразное чувство юмора или просто не нашлось одинаковой пары? Некоторые, прошерстив Википедию, выяснили, что это не первый случай, когда политики, миллионеры и представители шоу-бизнеса надевают носки разного цвета. Первым вошел в историю австрийский архитектор и живописец Фриденсрайх Хундертвассер. Когда его спрашивали: «Почему вы носите разные носки?», он отвечал: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?!»

Затем появились его фотографии с велопрогулки из Астаны в сторону курорта Боровое.



А вот Карим Масимов и его российский коллега Дмитрий Медведев вышли на лед и приняли участие в тренировке перед товарищеским матчем команд Казахстана и России по хоккею. Эти снимки предваряли заседание глав правительств стран ЕАЭС в Сочи.



Затем последовал невиданный доселе инцидент - Масимов в Instagram сообщил об оплате штрафа за нарушение ПДД при езде на велосипеде.
«Законы и правила для всех одинаковы. И для Премьера на велосипеде тоже», - написал он.
При этом в квитанции не была указана фамилия премьера, но называлась сумма штрафа - 10 605 тенге. Эта публикация также вызвала бурное обсуждение среди пользователей. Одни отмечали законопослушность премьер-министра, другие восприняли ее скептически, посчитав банальным пиаром.



В конце своего премьерства Карим Масимов отметился «прощальным» турне по регионам, побывал практически во всех. И снова удивил всех, взяв с собой в поездку не журналистов, а известного блогера Дениса Кривошеева, который подробно описывал встречи Масимова и посещение объектов. Стоит отметить, что до этого глава правительства побывал в Актобе, пережившем теракт, а затем стал лично проверять безопасность всех крупных аэропортов страны.



Приметный инцидент вышел у него и с новым акимом Алматы Бауыржаном Байбеком, который активно готовился к снегопадам, но в итоге пришлось бороться с ливнями и затоплениями. Особенно прославился Алматы плавающей в потоке воды после очередного дождя Теслой.

На селекторных совещаниях Карим Масимов неоднократно давал задания акиму Алматы заняться очисткой арычной системы и даже грозился проверить лично, как идет эта работа, и вместе «пройти ногами по арыкам».

Свое обещание он выполнил наполовину - в Алматы глава правительства все же приехал с рабочей поездкой, чтобы лично оценить работу городских властей. Ознакомился с Генеральным планом развития города, побывал в международном аэропорту, посетил специальную экономическую зону «Парк инновационных технологий», проверил ход реконструкции русла реки Каргалы в Наурызбайском районе, осмотрел новостройки и объекты Универсиады, а вот до арыков премьерские ноги так и не дошли…Слишком насыщенной оказалась программа, благодаря стараниям акима.



И вот совсем недавно премьер оказался вновь в эпицентре внимания, на этот раз преимущественно жителей столицы. Недавно там в выходной день проходил благотворительный марафон «Астана марафон 2016», в котором приняли участие глава правительства и глава Администрации Президента. Пока его участники ставили рекорды, простые горожане маялись в пробках, образовавшихся из-за перекрытых улиц. Чтобы не стоять в пробках, многие разворачивались в неположенных местах, вынужденно нарушая Правила дорожного движения. Социальные сети вновь взорвались возмущением, что не осталось без внимания премьера.



«Много нареканий от горожан по организации марафона и пробкам в городе. Акимату города и организаторам надо это учитывать. Поручено Акиму Исекешеву держать это на личном контроле. #astana42k», - отреагировал Масимов в своем Twitter.

Справка. Карим Масимов – премьер-министр Казахстана, бывший руководитель администрации Президента РК, министр транспорта и коммуникаций, а также экономики и бюджетного планирования республики.

Карим Кажимканович Масимов родился 15 июня 1965 г. в Целинограде (Астана). В 1982 г. окончил Республиканскую физико-математическую школу-интернат в Алматы. В 1985 г. поступил на факультет международного права Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН) в Москве. В 1988-1989 г. он учился в Пекинском институте культуры и языков. В 1989-1991 г. проходил обучение в Юридическом институте Уханьского университета в Китае. Владеет английским, китайским и арабским языками, имеет степень доктора экономических наук.

В 1991 г. стал главным экономистом, а затем начальником отдела Министерства труда Казахстана. В 1991-1992 г. - старший специалист представительства Министерства внешнеэкономических связей в Урумчи.
В 1992-1995 г. - работал в казахстанских коммерческих структурах в Китае и Гонконге. В это же время учился в Казахской государственной академии управления (финансы и кредит).
В 1995-1996 г. - занимал пост председателя правления «Алматинского торгово-финансового банка». В 1996-1997 г. был исполняющим обязанности председателя правления «Туранбанка» («БТА Банк»). В 1997-2000 г. стал председателем правления «Народного сберегательного банка Казахстана. В 1999 г. Карим Масимов прошел стажировку по программе топ-менеджеров в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
В 2000 г. назначен министром транспорта и коммуникаций РК. В 2001 г. стал заместителем премьер-министра республики. В 2003-2006 г. был помощником Президента РК. В 2004 г. его наградили орденом «Курмет».
В 2006-2007 г. - заместитель премьер-министра Казахстана. С апреля по октябрь 2006 г. он также занимал пост министра экономики и бюджетного планирования страны.
В 2007 г. возглавил правительство Казахстана. Эту должность он занимал до 2012 г. В сентябре того же года возглавил администрацию Президента страны. С 21 января 2014 г. он стал исполняющим обязанности госсекретаря РК. 2 апреля 2014 г. был вновь заступил на пост премьер-министра Казахстана, 29 апреля 2015 г. был переназначен на эту же должность.

Лариса Черненко

Фото из открытых источников.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...