Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы пройдет XII Международный кинофестиваль "Евразия"

Главной темой грядущего кинофестиваля станет любовь.

Фото : 13 сентября 2016, 13:39
XII Международный кинофестиваль "Евразия" пройдёт в Алматы с 24 по 30 сентября 2016 года под эгидой Министерства культуры и спорта РК, сообщает Zakon.kz со ссылкой на организаторов.

Организаторы, под руководством известного кинорежиссера Рашида Нугманова, говорят о новых целях и задачах, главная из которых - вывести кинофестиваль на улицы города, сделать формат вместо привычного “индустрийного” более демократичным, народным. Все билеты на кинопоказы будут бесплатными.

Главной темой грядущего кинофестиваля станет любовь. "Мы хотим, чтобы любовь к авторскому кино проникла в души людей", - говорит Рашид Нугманов.

Основная фестивальная программа пройдет в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai. Дополнительно во время фестиваля будут задействованы более 20 городских площадок, таких как кафе и парки. Организаторы подчёркивают, что все показы бесплатные.

Мероприятия фестиваля разделены на три части: "Любовь к городу", в рамках которой будут организованы кинопоказы в общественных местах; "Любовь к кино" - основная конкурсная и внеконкурсная программа; и "Любовь к профессии" - серия мастер-классов, пресс-конференций, круглых столов, профессиональных встреч представителей индустрии.

Так, в рамках серии мероприятий бизнес-площадки EURASIA SPOTLIGHT состоится круглый стол на тему "Социально значимое кино в Казахстане сегодня". Для казахстанских кинематографистов организована презентация новых проектов с целью поиска потенциальных спонсоров и возможности обучения в европейских киношколах.

Программа фестивальных кинопоказов включает более 100 работ из дальнего и ближнего зарубежья, Казахстана и Центральной Азии. Помимо конкурса полнометражных картин дебютирует международный конкурс короткометражных фильмов.

Впервые в рамках МКФ "Евразия" будут показаны разножанровые арабские фильмы. В продолжение традиций прошлого года представлены программы документальных фильмов и детского кино. Лучшая документальная картина получит приз имени Ораза Абишева, а лучшая детская - приз имени Абдуллы Карсакпаева.

Помимо основных наград будут вручены призы жюри НЕТПАК (NETPAC - сеть по продвижению азиатского кино) и ФИПРЕССИ (FIPRESCI - Международная федерация кинематографической прессы).

В рамках программы “Созвездие Шакена” при поддержке акимата Алматы лучшие работы отечественных и центрально-азиатских кинематографистов будут удостоены национальной премии “Тулпар” по нескольким номинациям. Премия учреждена Общественным объединением “Национальная академия кинематографических искусств и наук” в 2016 году с целью поддержки отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений казахстанского и центрально-азиатского кино и его популяризации среди казахстанской и международной общественности.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии