Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Аналитик: Всеобщее декларирование - контроль доходов или его прозрачность?

19 сентября 2016, 15:58

Законом предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества.

Аналитик казахстанского центра государственно-частного партнерства Алия Бейсебаева считает, что приход к всеобщему декларированию является естественным ходом развития любой перспективной экономики, поэтому людям надо встречать это новшество без опасений.

По ее словам, до сегодняшних дней о декларировании доходов, обычный гражданин слышал только в голливудских фильмах и очень сильно удивлялся тому, что за неверную информацию, указанную в налоговой декларации можно получить реальный срок в тюрьме.

В мировой практике декларирование доходов и имущества физических лиц является эффективным инструментом налогового контроля в борьбе с теневыми доходами. К сожалению, данная практика используется в основном в развитых странах Старого и Нового Света, но показывает хорошие результаты.

Поступления индивидуального подоходного налога в развитых странах составляют значительную долю государственного бюджета, в США этот показатель – 60%, а в странах ЕС – около 40%.

В Казахстане же бюджет формируется в основном с уплаты корпоративного налога, который составляет 43% от доходов государственного бюджета с учетом Нацфонда. Ну а поступления от физических лиц в виде индивидуального подоходного налога составляют лишь 6%.

6% и 60%, чувствуете разницу?

"Приход к всеобщему декларированию является естественным ходом развития любой перспективной экономики, поэтому людям надо встречать это новшество без опасений. Законом предусматривается поэтапное вхождение в систему декларирования доходов и имущества. Первыми с 1 января 2017 года декларации представят:
- госслужащие, депутаты, судьи, служащие Национального банка;
- административный персонал национальных компаний, холдингов,
- работники госпредприятий, госучреждений.

Далее с 1 января 2020 года - все остальное население страны", - напомнила эксперт.

По ее словам, при вхождении в систему декларирования требуется в первоначальной декларации указать сведения об имуществе, которое имеется у физического лица на праве собственности (квартиры, машины, наличные деньги, вклады в банках, ценные бумаги, доли участия и т.д.), а также требования (долги других лиц перед Вами) и обязательства (Ваши долги перед другими лицами).

В последующем, население будет сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах, приобретенном или реализованном имуществе.

При этом пенсионеры, студенты, наемные работники, которые получали только заработную плату, пенсию, стипендию будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же у человека круг доходов шире, то он должен будет представить подробную декларацию.

Кроме того, в целях социальной заинтересованности физических лиц с 1 января 2017 года помимо действующих налоговых вычетов (минимальный размер заработной платы, медицинские услуги, вознаграждения по кредитам Жилстройсбербанка) введены дополнительные налоговые вычеты.

Так, предоставляются дополнительные налоговые вычеты многодетным семьям, имеющим 4 и более детей. Также любое физическое лицо может воспользоваться налоговыми вычетами по расходам на обучение, в том числе своего ребенка, а также по оплате вознаграждений по ипотечным жилищным займам.
Для применения налоговых вычетов нужно будет обратиться к работодателю с заявлением и приложением подтверждающих документов, после чего работодатель учтет эти расходы при удержании индивидуального подоходного налога.

Декларации будут приниматься как в электронной форме, так и на бумажных носителях.

Эксперт отмечает, что в отличие от действующего срока (до 31 марта) декларирования предусмотрены иные 2 срока представления деклараций физических лиц:

1) на бумажном носителе – до 15 июля;
2) в электронном виде – до 15 сентября.

Таким образом, предоставляется больше времени для составления и сдачи деклараций, а также создаются стимулы для представления деклараций в электронном виде.

Кроме того, законодательством о всеобщем декларировании установлен запрет на проведение проверок лиц, представивших декларации об активах и обязательствах и о доходах и имуществе, в течение 3-х лет после их сдачи.

При этом Законом предусмотрен возврат превышения по индивидуальному подоходному налогу, возникшего в результате самостоятельного применения физическим лицом при представлении декларации налоговых вычетов, не примененных у источника выплаты работодателем.

В целях налогового контроля, который будет осуществляться на основе системы управления рисками, будет использоваться информация, полученная, в том числе, от третьих лиц.

Необходимо отметить что, за непредставление декларации в первый раз в течение одного года налагается предупреждение, в случае повторного нарушения в течение года налагается административное взыскание в виде штрафа в размере 15 МРП (31 815 тенге).

В случае предоставления декларации с неполными или искаженными данными в первый раз в течение одного года налагается предупреждение, в случае повторного нарушения в течение года налагается административное взыскание в виде штрафа в размере 30 МРП (63 630 тенге).

Кроме того, непредставление декларации или представления декларации с заведомо ложными данными могут предусматривать и

уголовную ответственность, если сумма неуплаченных налогов будет превышать 2 000 МРП. Вот тут то, голливудские фильмы не покажутся удивительными. Однако если налогоплательщик совершил проступок впервые и при этом согласился уплатить налоги в соответствии с расчетом налоговиков, то уголовного преследования не будет.

Подводя итоги, А.Бейсебаева выделила следующие плюсы и минусы от предстоящего нововведения:

Минусы:
- для граждан имеющих небольшие доходы суммы штрафов являются достаточно высокими;
- возможные проблемы с сохранением конфиденциальности данных полученных от граждан;
- увеличение расходов на техническое обеспечение и содержание налоговых органов.

Плюсы:
- вывод существенных финансовых средств из теневой экономики;
- эффективный способ профилактики коррупционных преступлений;
- увеличение поступлений в бюджет, что позволит направить дополнительные средства на развитие экономики страны;
- необходимость заполнения деклараций повысит финансовую грамотность населения.

"В целом, внедрение практики всеобщего декларирования важным и нужным инструментом, тем более зная, что наша страна стремится в региональные лидеры, это будет значительным шагом в увеличении прозрачности всех экономических процессов, происходящих внутри. Однако, для эффективного внедрения данной практики, важно внедрять данное нововведение поэтапно и проводить масштабные обучающие мероприятия по повышению финансовой грамотности населения", - отметила А.Бейсебаева.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...