Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Законопроект о расширении сотрудничества с Таджикистаном в военной сфере одобрил Мажилис

21 сентября 2016, 11:53

Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высоком уровне, а также согласование позиций по вопросам двусторонних отношений.

Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили проект закона «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан», передает корреспондент Zakon.kz.

Как рассказал на пленарном заседании палаты исполняющий обязанности министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, данный договор был подписан в ходе официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Таджикистан 14 сентября 2015 года в городе Душанбе.

«Казахстан рассматривает Таджикистан в качестве братского государства, одного из ключевых политико-стратегических партнеров в Центрально-азиатском регионе, который определен Главой нашего государства приоритетным направлением внешней политики Казахстана. В годы независимости двустороннее казахстанско-таджикское сотрудничество - политическое, торгово-экономическое и культурная сфера, а также в рамке многосторонних структур развивается в динамичном русле», - сказал он.

При этом М. Тлеуберди отметил, что казахстанско-таджикские отношения и «до подписания данного документа де-факто носили стратегический характер».

«Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, ОДКБ и ШОСа. Позиции наших государств по актуальным опросам международной повестке дня близки или совпадают. Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку международным инициативам (…). Казахстан является одним из крупных торговых партнеров Таджикистана», - уточнил он.
По его словам, по объему внешней торговли Казахстан занимает в Таджикистане вторую позицию после России.

«Однако номенклатура товаров достаточно узкая. Мы поставляем Таджикистану пшеницу, минеральные продукты, машинотехническое оборудование. В свою очередь из Таджикистана в Казахстан в основном экспортируется сырье, фрукты, орехи, овощи. Из-за влияния внешних факторов наблюдается снижение двустороннего товарооборота. Тем не менее, если товарооборот с другими странами снизился в среднем на 30%, то с Таджикистаном данный показатель снизился на 17%. Вместе с тем, по некоторым позициям товарооборот увеличился. На 2015-2016 год объем экспортно-импортных перевозок грузов между Казахстаном и Таджикистаном составил почти 2 млн тонн, увеличившись в сравнении с 2014 годом на почти 30 тысяч тонн», - подчеркнул и.о. министра.

Также он указал, что в позитивном русле развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, проводятся выставки, симпозиумы, в Душанбе функционирует казахский культурный центр «Байтерек».

«Развивает взаимодействие в сфере образования. Ежегодно для граждан Таджикистана выделяется 50 грантов для обучения в вузах Казахстана, а также для казахстанцев в вузах Таджикистана. До подписания этого договора отношения Казахстана и Таджикистана базировались на договоре об основах отношений между Казахстаном и Таджикистаном, подписано в далеком 1993 году», - уточнил М. Тлеуберди.

В то же время он сообщил, что целью настоящего договора является закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнерства и тесного взаимодействия между двумя странами.

«Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высоком уровне, а также согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, координации усилий по противодействию угроз международного терроризма и экстремизма», - пояснил спикер.

И.о. министра отметил, что в соответствии с данным договором стороны подтверждают обязательства воздержаться от применения силы ли угрозы силы, направленной друг против друга, не заключать договоры с третьими странами, которые наносили бы ущерб суверенитету, безопасности страны.

«Договор предусматривает расширение сотрудничества в военной, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сфере, в области гражданской обороне и энергетики. Настоящий договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами», - заключил М. Тлеуберди.

Оксана Давыдова, Астана.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...