Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руслан Кулекбаев: Я не раскаюсь

Полицейские умерли по воле Аллаха. Такое заявление сделал подозреваемый в совершении теракта в Алматы.

Фото : 25 октября 2016, 09:40
В Алматинском следственном изоляторе состоялось судебное заседание в отношении Руслана Кулекбаева, подозреваемого в совершении теракта в Алматы. Суд идет под председательством судьи Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ерлана Болатова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я убил их, потому что они против пути Аллаха. Они мучают множество братьев-мусульман, сбивают их с пути Аллаха. Таксиста, который возил проституток к клиентам (потерпевший Ибрагимов - Казинформ), я предупреждал еще до месяца Рамазан. Я предостерег их, чтобы не развратничали. Они продолжали свое занятие. Даже если меня лишат свободы пожизненно, я не раскаюсь. Поэтому, я сейчас ничего не боюсь. В отношении Асембекулы, Лю, Абдимомына, Сапарбекова я не признаю, что они грабили Мещерякова. Меня спросили, как я жил, я ответил. Полицейские умерли по воле Аллаха», - сказал Кулекбаев на главном судебном заседании

Подсудимый признал, что увез проституток, находившихся в автомашине «Киа Рио», принадлежащей Ибрагимову. По его словам, он пришел в гостиницу «Аят» ночью, хотел убить таксиста, но тот убежал. На заднем сиденье автомашины сидели две девушки, которым Кулекбаев сказал, чтобы они боялись закона Аллаха. «Затем я застрелил одну девушку, чтобы это стало уроком. Потому что закон Аллаха - не игрушка. На машине я выехал в город, взяв с собой одну девушку, чтобы показывала дорогу, потому что я не знаю города. Она просила прощения, я сказал, чтобы просила прощения у Аллаха. Утром оставил машину под мостом, пошел в сторону Алмалинского суда и совершил намаз. Затем я ждал прокуроров и судей. Потому что они судят не по закону Аллаха, а по законам, придуманным ими», - сказал Р.Кулекбаев.

Уголовное дело в отношении Р.Кулекбаева поступило в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы несколько дней назад. Кулекбаева обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.255 ч.4 (акт терроризма); 99 ч.2 (убийство двух и более лиц); 24 ч.3;99 ч.2 (покушение на убийство); 192 ч.4 (разбойное нападение группой лиц); 287 ч.4 (незаконный оборот оружия); 288 ч.2 (незаконное изготовление оружия);291 ч.4(хищение оружия); 200 ч.4 (угон автомобиля); 126 ч.2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

Сам Кулекбаев признан вменяемым. На скамье подсудимых вместе с ним еще пять человек.

По обвинению Р. Лю в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 188 ч.4; 288 ч.1; 287 ч.4 УК РК.
По обвинению Ж. Сапарбекова в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 192 ч.4; 287 ч.4 УК РК.
По обвинению Е. Кусаинова в совершении преступления, предусмотренного ст.192 ч.4 УК РК.
По обвинению Д. Асембекулы в совершении преступления, предусмотренного ст.192 ч.4 УК РК.
По обвинению Н. Абдимомына в совершении преступления, предусмотренного ст. 287 ч.4 УК РК.

Уголовное дело объемом 61 том, по делу проходят 6 подсудимых, в отношении 5 избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в отношении Абдимомына Н. подписка о невыезде, 23 потерпевших, 72 свидетеля, 6 адвокатов.

Суду с участием присяжных заседателей дело не подсудно, поскольку предъявлено обвинение по ст.255 ч.4 УК РК (акт терроризма).

Напомним, нападение на сотрудников правоохранительных органов произошло 18 июля утром.

По данным МВД РК, в 10.54 час. подозреваемый Руслан Кулекбаев зашел в здание Алмалинского РУВД и ранил постового полицейского, завладев его оружием. Он ранил 3 полицейских и 1 гражданского. Далее он захватил автомобиль и, угрожая водителю, заставил его ехать к зданию ДКНБ. По пути обстрелял проезжавшую мимо патрульную машину, ранив двоих полицейских. У здания КНБ он открыл огонь по полицейским, одного ранил, второго убил. После чего он попытался завладеть машиной, в которой сидел пограничник. Преступник убил его, ранил еще одного человека. Далее он захватил машину Лада и приказал водителю ехать по ул. Абылай хана к ДГД. По пути ранил двух полицейских, зажавших машину. Один сотрудник скончался. В ДГД преступника ранил полицейский Аян Галиев, сам при этом получив смертельное ранение. Другой полицейский задержал Кулекбаева. После чего его доставили в больницу, где он дал показания после того как пришел в себя.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Фото МИА Казинформ

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии