Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подобедова о спортивной карьере: я уже не вернусь

МОК аннулировал золото Олимпиады-2012 казахстанской тяжелоатлетки Светланы Подобедовой. Однако решение уйти из спорта она приняла еще до перепроверки допинг-проб.

Фото : 31 октября 2016, 12:47
Казахстанская тяжелоатлетка Светлана Подобедова заявила о завершении спортивной карьеры. "Как спортсменка, я уже не вернусь на помост. Это решение я приняла еще до Рио, независимо от того, как бы я там выступила. Это мое личное решение", — сказала Подобедова, добавив, что тем не менее заниматься и поддерживать форму она будет, пишет Sputnik.

Решением дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) результаты выступлений казахстанок Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло, победивших на летних Олимпийских играх в Лондоне, были аннулированы, а их медали и дипломы отозваны.

Как рассказала спортсменка, новость о том, что казахстанских тяжелоатлетов и ее в том числе обвиняют в допинге, она восприняла тяжело и не рассчитывала на такой исход. Тяжелоатлетка добавила, что спортивное руководство страны пыталось помочь спортсменам: нанимали адвокатов, специалистов, однако было понятно, что "такие организации, как WADA, не станут менять свое решение и сделают все, чтобы не дискредитировать себя". "Расстроились, конечно, но ничего не поделаешь… Переубедить WADA или доказать обратное невозможно. И это не только наш опыт, а мировой. Бесполезно с ними бороться", — добавила спортсменка. По ее мнению, здесь не обошлось без политики, так как пробы начали брать после оглашения состава сборной на Олимпиаду в Рио, а после "зачистки" лидеров уже не оказалось.

"Раньше никаких перепроверок проб не устраивали, хоть и утверждают обратное. Пробы хранятся, но не для того, чтобы разом "похоронить" все достижения лидеров в том или ином виде спорта. Когда мы сдавали допинг-пробы перед соревнованиями и после них все было отлично, какой повод у WADA был, чтобы перепроверить все эти анализы, я не знаю. Зачем убирать столько народу, для меня загадка. В итоге, после "зачистки" в Рио выступали четвертые-пятые номера, у которых четыре или восемь лет назад никто проб на допинг-контроль не брал… В общем, мое мнение — убрали лидеров… Наряду с Казахстаном это и Россия, и Беларусь, и даже Китай", — добавила тяжелоатлетка.

Группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов, собранная Федерацией тяжелой атлетики РК, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты ре-анализа казахстанских спортсменов. Специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе перепроверки допинг-проб, вследствие чего отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представлялось возможным. Как сообщили в ФТА Казахстана, адвокаты продолжат защищать интересы атлетов и примут меры для смягчения срока дисквалификации спортсменов.

27 октября Международный олимпийский комитет объявил об аннулировании результатов трех казахстанских тяжелоатлеток — Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой — на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, где они завоевали золотые медали.

Причиной решения об аннулировании результатов казахстанок было принято на основании положительных повторных допинг-проб, взятых у них в 2012 году в ходе Олимпиады и вскрытых летом этого года. Решение МОК направлено в Национальный олимпийский комитет Казахстана. В ближайшее время Манеза, Чиншанло и Подобедова должны вернуть золотые медали. Результаты соревнований с их участием будут пересмотрены, золото получат атлетки, занявшие на той Олимпиаде вторые места.

Фото © Sputnik / Владимир Астапкович


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии