Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Во Франции режим чрезвычайного положения продлят до апреля 2017 года

О такой возможности заявил во вторник президент республики Франсуа Олланд в интервью телеканалам France 24, TV5 и радиостанции RFI.

Фото : 16 ноября 2016, 15:51
Режим чрезвычайного положения, введенный во Франции после парижских терактов 13 ноября 2015 года, по всей вероятности, будет продлен как минимум до апреля 2017 года, когда в стране пройдут президентские выборы, передает ТАСС.

Как подчеркнул Олланд, уровень террористической угрозы по-прежнему крайне высок. "Я хочу, чтобы чрезвычайное положение было продлено до выборов", - сказал он.

По словам президента, в условиях, когда избирательная кампания в стране набирает обороты, меры безопасности должны оставаться повышенными, учитывая сохраняющийся риск терактов. "Нам нужны меры, которые действительно должны быть исключительными. В ближайшие недели будут проводиться собрания в преддверии президентских выборов, и правительство предложило мне продлить чрезвычайное положение - это будет вынесено на обсуждение парламента", - добавил он.

Угроза исламизма

В большом телеинтервью Олланд также упомянул об угрозе, которая продолжает исходить от радикального исламизма во Франции. Он особо уделил внимание проблеме французских радикальных исламистов, находящихся сейчас на территории Сирии и Ирака и готовых вернуться в республику.

"Есть порядка 600 французов или лиц, ранее постоянно проживавших во Франции, которые сейчас находятся в Сирии и Ираке среди террористов. Еще около 220 французских моджахедов там погибли", - сообщил он.
Как отметил Олланд, некоторые из находящихся в Сирии и Ираке французских исламистов периодически предпринимают попытки вернуться во Францию, но все эти случаи тщательно отслеживаются и систематически пресекаются спецслужбами. "Среди них есть, в том числе, женщины и дети. Каждый раз такие люди задерживаются, арестовываются, в их отношении инициируются соответствующие судебные процедуры", - указал французский президент.

Чрезвычайное положение во Франции

Режим ЧП во Франции был введен после терактов 13 ноября 2015 года в Париже и в столичном пригороде Сен-Дени, когда от рук террористов погибли в общей сложности 130 человек и около 350 получили ранения. Сначала он был введен на 12 дней, затем на три месяца. С тех пор срок действия особого положения по решению парламента несколько раз продлевался.

После очередного продления режим ЧП действовал до конца июля - он был пролонгирован на время проведения в стране чемпионата Европы по футболу и многодневной велогонки "Тур де Франс". Президент республики Франсуа Олланд 14 июля заявил в интервью национальному телевидению о том, что срок действия особого положения более продлеваться не будет, поскольку его бесконечное возобновление противоречит принципам демократического государства.

Однако вечером того же дня во Франции был совершен очередной крупный теракт. Грузовик на полном ходу врезался в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после праздничного фейерверка по случаю Национального праздника Франции. Погибли 84 человека, ранения получили еще около 200. Власти страны объявили трехдневный общенациональный траур в память о жертвах теракта и заявили об ужесточении режима безопасности в стране, включая новое продление чрезвычайного положения еще на шесть месяцев.

Сейчас режим ЧП действует до конца января 2017 года. Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля следующего года, возможный второй - 7 мая.

Иван Батырев
Фото с сайта wikipedia.org

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии