Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Амнистия может сократить срок учителю Паку на четверть

Для применения амнистии, осужденные лица, отбывающие сроки наказания, должны подать ходатайство о применении амнистии в районные суды по месту отбывания наказания.

Фото : 15 декабря 2016, 13:42
13 декабря Нурсултан Назарбаев публично Закон «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан». В связи с этим событием у многих возникают вопросы по громким делам уходящего года. К таким относится и дело Юрия Пака. Попадает ли он под амнистию? Редакция Zakon.kz уточнила этот момент у адвоката Алматинской Городской коллегии адвокатов Алмы Мусиной.

Здесь сразу стоит отметить, что, по уточнению Генпрокуратуры, лже-терроризм не относится к террористическим и экстремистским преступлениям, которые не попадают под амнистию.

"Относительно приговора в отношении учителя физики карагандинской школы Юрия Пака, осужденного по ст. 273 УК РК – заведомо ложное сообщение об акте терроризма, то ему может быть сокращен срок наказания на одну четвертую часть, в случае возмещения ущерба (п.2 ст.4 Закона), так как, санкция статьи 273 предусматривает лишение свободы до 6 лет, т.е. преступление относится к категории тяжких (более 5 лет). Юрию Паку суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы", - рассказала Алма Мусина.

При этом юрист отмечает, что для применения амнистии, осужденные лица, отбывающие сроки наказания, должны подать ходатайство о применении амнистии в районные суды по месту отбывания наказания.

А те лица, в отношении которых в настоящее время проводится досудебное расследование, если они подпадают под применение амнистии, то она будет применена путем вынесения Постановления органом досудебного расследования о прекращении уголовного преследования.

В свою очередь, жена осужденного Юрия Пака Ольга агентству Sputnik Казахстан сообщила: "Да, мы будем подавать на амнистию. Сейчас необходимо уточнить номера счетов, куда будем перечислять издержки".

Юрий Пак 3 октября был осужден по обвинению в лжетерроризме к двум годам лишения свободы. Осужденный учитель свою вину не признал. В его защиту выступила общественность, а также его ученики и их родители. В соцсетях был распространен текст петиции об оправдании педагога. Накануне приговора скончалась мать Юрия Пака. Суд согласился отпустить учителя на ее похороны, куда он прибыл в наручниках и под конвоем.

Сенатор Дарига Назарбаева просила Генеральную прокуратуру пересмотреть дело осужденного учителя. Прокуроры ответили, что смогут сделать это только после апелляционного суда. Защита Пака подала на апелляцию 19 октября. 29 ноября приговор был оставлен без изменения апелляционной инстанцией.

Ирина Капитанова
фото: Sputnik Казахстан - Қазақстан

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии