Новости
В других СМИ
Загрузка...
Новости партнеров

Дарига Назарбаева просит Генпрокурора еще раз проверить законность приговора учителю Паку

Казахстанцы сомневаются, что в деле Юрия Пака достаточно доказательств его вины.

Фото : 12 октября 2016, 16:28
Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева обратилась к Генеральному прокурору Жакипу Асанову с просьбой еще раз проверить все факты и доказательства по уголовному делу учителя физики школы № 86 г. Караганды Юрия Пака, осужденного в начале октября этого года за ложное сообщение об акте терроризма, сообщает Zakon.kz.

Напомним, решением Казыбекбийского районного суда города Караганды Юрий Пак был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Такое наказание учителю, так и не признавшему свою вину, вызвало огромный общественный резонанс и осуждение, в том числе в социальных сетях. Казахстанцы не согласны с таким обвинительным приговором и считают, что осужденный учитель не является преступником и не он сообщал в специальную службу об акте терроризма, а потому приговор в отношении него несправедливый и незаконный.

К сожалению, казахстанское законодательство допускает противоречия между законностью и справедливостью, о чем не раз говорили сами юристы, в том числе председатель Верховного суда Кайрат Мами. Так, в одном из своих выступлений глава судебной системы отметил: «Судебная практика сегодня свидетельствует о тонкой грани и нередко лавировании при применении закона и критерии справедливости. В действительности получается, что справедливое судебное решение это то судебное решение, которое вынесено в полном соответствии с законом. В рамках закона такое решение является верным, но не всегда может считаться справедливым. В результате такого диссонанса законности и справедливости возникает негативный общественный резонанс».

Однако казахстанская общественность полагает, что в отношении учителя Пака все гораздо сложнее, в его деле наблюдаются явные грубые нарушения законности. На подобные высказывания в социальных сетях была вынуждена отреагировать даже прокуратура, а затем и сам председатель Казыбекбийского районного суда Шахатбек Абдиров, хотя он не имел права комментировать приговор, не вступивший в законную силу.

Казахстанцы сомневаются, что в деле Юрия Пака достаточно доказательств его вины. Без ответа, считают они, остался ряд вопросов. Например, зачем учителю физики нужен был этот звонок, каков мотив такого поступка? К сожалению, суд так и не определил это, о чем сказал сам осужденный в своем последнем слове.

Торгын Нурсеитова
Фото sputniknews.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии