Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Универсиада-2017: как казахи стали шестым полевым России в матче с США

Матч Универсиады в Алматы с женской сборной Соединенных Штатов по хоккею с шайбой стал для россиянок практически домашним благодаря поддержке трибун.

Фото : 29 января 2017, 18:07
Женская студенческая сборная России по хоккею с шайбой начала групповой турнир Универсиады в воскресенье с разгрома американок со счетом 7:1 под довольно внушительный аккомпанемент казахстанских болельщиков, поддерживавших всю игру команду северного соседа.

Американок оглушили сразу

Первое, что подтвердил матч Россия США, это утверждение руководителя Универсиады Наиля Нурова о том, что интерес к ней со стороны казахстанцев достаточно большой: на единственном матче хоккейного турнира в воскресенье трибуны дворца имени Балуана Шолака общей вместимостью порядка 5 тысяч человек были заполнены примерно на три четверти. Хотя женский хоккей обычно получает меньше внимания, чем мужской, а весовые категории участниц матча были изначально несопоставимы: Россия привезла в Алматы практически национальную женскую сборную, которая у нее достаточно молодая, у американок на лед вышли необстрелянные толком вчерашние юниорки.

При этом трибуны с первых минут матча особо не скрывали, кому они симпатизируют: при появлении команд на льду одиночный крик "Рос-си-я!", запущенный одним из болельщиков, тут же стал всеобщим кличем, не прекращавшимся практически всю игру. Естественно, что менее опытные американки под этим общим напором соперниц и трибун быстро сникли и уже на второй минуте умудрились заработать в одном эпизоде двойное удаление на одном и том же игроке соперника: Александра Браун села на скамейку штрафников за блокировку соперницы, а Кэтлин Эш присоединилась к ней за удар той же соперницы клюшкой в тот момент, когда россиянка шайбой уже не владела.

Сборная России и в равных-то составах разрывала защитные порядки американок, а получив большинство в формате 5 на 3 игрока, и вовсе прижала тройку соперниц к их воротам. Правда, реализовать большинство у россиянок получилось лишь спустя минуту игры в этом формате: Анна Чокина вышла на ударную позицию по центру ворот и расстреляла голкипера американок Эмбер Грин практически в упор до этого вратарь сборной США сделала несколько умопомрачительных сэйвов и была одной из немногих в составе американской сборной игроков, на кого, похоже, не подействовали ни крики трибун, ни звездный состав соперниц.

Лезгинка от арбитра

Россиянки же, открыв счет, под рев трибун всей пятеркой понеслись праздновать взятие чужих ворот к своей скамейке запасных и тут случился комичный эпизод: на пути у этой пятерки оказалась одна из судей встречи. Она продемонстрировала недюжинную пластику и реакцию: после столкновения с первой из россиянок судья не растянулась на льду, а довольно проворно присела на одно колено. Попыталась встать с него и тут же попала под вторую россиянку, но опять же, не шлепнулась, а проворно перенесла вес на другое колено.

Эти ледовые судейские па, напоминавшие лезгинку, завели и трибуны, и российскую сборную — на пятой минуте игры Фануза Кадирова четко сработала на добивании после очередного сэйва Грин, удвоив преимущество россиян. После этого полевые игроки сборной США выглядели просто статистками как на фоне соперниц, так и на фоне своего не сдавшегося до финальной сирены вратаря — до первого перерыва россиянки смогли лишь еще один раз зажечь красный свет за спиной у Грин: та же Кадирова, выйдя один на один, эффектно посадила американку на колени на ложном замахе, а затем от души вогнала шайбу под перекладину над плечом у вратаря сборной США.

Во втором и в третьем периоде сборная России слегка расслабилась, тем не менее, по две шайбы в каждом из них к удовольствию трибун еще забросила. А американки сподобились лишь на гол престижа во второй двадцатиминутке отличилась Кэтлин Эш.

Главный тренер сборной России Алексей Чистяков после матча констатировал, что его подопечные в целом выполнили установку на игру, хотя и не обошлись без ошибок, одна из которых привела к голу американок.

"Тем не менее, основная задача игры выполнена, результат достигнут. Мы знаем, что на Универсиаду сборная США всегда присылает далеко не сильнейший состав, тем не менее, мы настраивались, никакой недооценки соперника не было. Видно, что город живет Универсиадой, и выходить и играть при заполненных трибунах очень приятно, безусловно, наши девушки оценили поддержку, а скандирование "Россия!" со стороны ваших болельщиков было особенно приятной неожиданностью", — сказал Чистяков после матча.

У Мальцева вопросов больше, чем у Чистякова

Россиянки после этого матча стали явными фаворитками группы В.

В группе A лидерство после первого тура захватила сборная Казахстана, разгромившая в субботу сборную Великобритании со счетом 11:0. При этом на послематчевой пресс-конференции главный тренер женской сборной Казахстана Александр Мальцев отметил, что у него есть вопросы к игрокам.

"Универсиада — приятное событие, мы старались максимально к ней подготовиться. Может, не в оптимальном составе подошли, были травмы. Сегодняшний матч я бы разделил на несколько частей — это начало, середина и концовка. Очень удачно забили первый гол, было волнение, много зрителей на трибунах. С одной стороны, это поддержка, с другой большая ответственность. Было много технического брака, мы это связываем с тем, что игроки волновались. Может быть, середина матча была более стабильная. Следующий матч с командой Китая для нас ключевой за выход из группы", — сказал Александр Мальцев.

Встреча Казахстан-Китай состоится в понедельник, 30 января, в субботу же китаянки уступили явному фавориту этой группы — хоккеисткам сборной Канады со счетом 1:9.

С соперницами из Канады казахстанки сыграют в среду, 1 февраля, если подопечным Мальцева удастся обыграть сборную Китая в основное время, то тогда матч Казахстан-Канада станет центральным событием женского группового турнира по хоккею. Поскольку россиянки, при всем уважении к выступающим в их группе японкам, обыграли в воскресенье самого сильного своего соперника по группе. И теперь будут ждать, кто достанется им в плэй-офф — Канада, Казахстан или Китай.

Дмитрий Покидаев.

Источник: Sputnik Казахстан.

Фото: Sputnik / Анатолий Устиненко.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии