Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Вернуть жезлы регулировщикам дорожного движения теперь просят мажилисмены

10 мая 2017, 12:04

Сегодня в интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожного полицейского, пытающегося хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке жестом руки без жезла.

Депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен в депутатском запросе на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева поднял вопрос о необходимости возврата жезлов регулировщикам, передает корреспондент Zakon.kz.

«Касательно использования жезлов дорожных полицейских. Согласно приказа министра внутренних дел с 1 января 2017 года дорожная патрульная служба по Казахстану перестала использовать жезлы. На сегодняшний день вместо привычного инструмента полицейские останавливают машины жестом руки с одновременной подачей свистка, либо с помощью светосигнальных установок, как СГУ (сигнальное громкоговорящее устройство) во время патрулирования», - сказал он.

«Хочется отметить, что в законе «О дорожном движении» эти жезлы предусмотрены. Также согласно п.5.10 Правил дорожного движения РК сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жестами руками, в том числе и жезлом. Для улучшения видимости сигнала регулировщик может жезл или диск с красным сигналом. То, есть это световозвращатель», - добавил мажилисмен.

Вместе с тем Б. Макен напомнил, что отмену жезлов в МВД РК мотивировали международным опытом, но, по мнению депутата, дорожное движение в странах Европы и в Казахстане - это две большие разницы.

«По данным МВД РК, был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, а, как известно, Казахстан стремится к стандартам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). Но дорожное движение в Европе и дорожное движение у нас - это две большие разницы. На перекрестке полицейского без жезла издалека не видно. Люди всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, особенно в темное время суток, не очень заметен», - констатировал депутат.

По словам парламентария, также «жезл помогает водителям увидеть полицейского в темное время суток».

«Жезлы подсвечиваются, это позволяет водителю автотранспортного средства увидеть, что перекресток регулируется сотрудником дорожной полиции. На сегодняшний день в интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожного полицейского, пытающегося хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке жестом руки без жезла. То есть, тем самым, не вызывает у водителей ничего, кроме иронии. Да и негатива. Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы мы поднимали имидж наших казахстанских полицейских», - заметил Б. Макен.

Мажилисмен считает необходимым вернуть регулировщикам жезлы.

«В связи с этим считаем, что запрет на использование жезла сотрудникам дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций. Я бы хотел сказать, уважаемый Нурлан Зайруллаевич (Нигматулин, спикер Мажилиса Парламента РК), коллеги, даже вчера, когда проводились праздничные мероприятия, и когда проходили реконструкции наших дорог, очень много было таких негативных высказываний со стороны автовладельцев, которые сталкиваются с этой ситуацией», - указал он.

«С учетом этого, в целях обеспечения безопасности дорожного движения и пешеходов и при наличии указанных выше обстоятельств, предоставляется целесообразным пересмотреть условия и порядок использования жезлов сотрудникам дорожно-патрульной службы. При регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значения, при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности охраняемых лиц и во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время», - заключил парламентарий.

Напомним, ранее соответствующий депутатский запрос сделали депутаты Сената.

Устинова Татьяна, Астана
Фото с сайта yvision.kz

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...