Чем Астана может «приглянуться» Международной федерации хоккея

17 мая 2017, 17:18

Две путевки в элиту мирового хоккея:Казахстан, Великобритании, Венгрии, Италии, Польши и Словении.

Столица Казахстана может претендовать на проведение чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе в 2018 году наравне с пятью европейскими столицами, решение о месте проведения следующего планетарного первенства будет принято в ходе конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), стартующего в пятницу, 18 мая.

Накануне конгресса, где будет принято это решение, агентство Sputnik решило взвесить шансы столицы Казахстана на проведение планетарного первенства, на которое также смогут претендовать в равной степени еще пять стран, чьи сборные в следующем году будут оспаривать две путевки в элиту мирового хоккея: Великобритании, Венгрии, Италии, Польши и Словении.

География — скорее минус, чем плюс

Казахстан, как видим, станет единственной не европейской страной, чья сборная примет участие в розыгрыше первого дивизиона в следующем году. И это обстоятельство может сыграть против выбора Астаны в качестве места проведения чемпионата. Здесь логика IIHF будет проста и безупречна — в кризисные времена одной азиатской сборной проще добраться до одной из европейских столиц, чем пяти европейским сборным лететь в сердце Евразии.

Это решение подкрепляется еще и тем, что смена часовых поясов для пяти сборных приведет к тому, что из шести команд-участниц к началу чемпионата «в своей тарелке» себя будет чувствовать только одна. Что дает ей определенные преимущества перед остальными, но только разве что в стартовой игре, ко второму туру чемпионата остальные втянутся в новый для себя режим.

Однако затраты на авиарейсы пяти участников чемпионата и их акклиматизация − не те аргументы, которые могут перевесить все остальные требования к стране проведения планетарного первенства.

После ЭКСПО — хоть ЧМ, хоть потоп

Куда важнее будут ответы на вопросы: смогут ли участники ЧМ без проблем добраться до Астаны, сможет ли Астана предоставить им качественный лед (и, естественно, высокий уровень проживания и подготовки к играм), а также сможет ли она обеспечить высокий уровень безопасности участников соревнований.

С последним пунктом проблем вообще никаких: после проведения двух чемпионатов мира в первом дивизионе на территории Украины, где, положа руку на сердце, боевые действия не закончены до сих пор, складывается такое впечатление, что вопрос безопасности IIHF вообще мало волнует.

Но даже если этот вопрос будет поднят кем-то из участников конгресса, то тут столица Казахстана имеет неоспоримое преимущество перед европейскими конкурентами. Во-первых, в отличие от старушки-Европы, Казахстан теракты с массовыми жертвами миновали. Во-вторых, летом этого года страна принимает ЭКСПО, и опыт обеспечения массовой безопасности у правоохранительных структур к следующему апрелю, когда пройдет ЧМ, появится немалый.

Международная специализированная выставка вообще должна сыграть за Казахстан на конгрессе IIHF авансом: коли страна собирается «переварить» наплыв в 2,5 миллиона посетителей ЭКСПО, справиться с наплывом нескольких сотен, максимум нескольких тысяч хоккейных болельщиков из пяти стран главному городу республики более чем под силу.

Ну, и наконец, наличие в Астане «Барыс Арены» вместимостью 12 тысяч зрителей в качестве основной арены и ледового дворца «Казахстан» в качестве плацдарма для тренировок участников первенства также должно впечатлить Международную федерацию. На обеих площадках проводились матчи Континентальной хоккейной лиги, что уже говорит об их готовности принять участников матчей первого дивизиона, уровень игры большинства из которых (чего греха таить) в лучшем случае дотягивает разве что до уровня клуба-середняка КХЛ.

На два города жить не разрешат

Казахстанским спортивным функционерам, если они будут подавать заявку на проведение ЧМ-2018 в Казахстане, надо избавиться от привычки предлагать проводить хоккейный турнир сразу в двух городах — Астане и Алматы. Если бы речь шла об элитном дивизионе, где турнир начинается с поединков в двух группах, Алматы с Халык Ареной в качестве игровой площадки и Дворец спорта имени Балуана Шолака был бы идеальным дополнением Астаны.

Но в первом дивизионе играет всего шесть команд, а не шестнадцать, как в элите, группового этапа в нем тоже нет: все участники играют в один круг, встречаясь по очереди между собой. При таком формате турнира его жизнь на два города просто невозможна, а потому использовать мегаполис в качестве дополнительного козыря не получится.

Зато в свою пользу Казахстан может обернуть тот факт, что до сих пор на его территории проводился всего один турнир под эгидой IIHF: в 2002 году в Алматы проходил молодежный чемпионат мира среди команд первого дивизиона. Тут можно сыграть на том, что международные спортивные федерации в последнее время любят проводить турниры в странах, не избалованных их вниманием, но обещающим повышенный зрительский интерес.
Последнее, Казахстан (и Астана в частности) вполне может гарантировать Международной федерации: во-первых, «Барыс» является одной из самых посещаемых команд КХЛ на домашних матчах. Во-вторых, во время проведения хоккейного турнира в Алматы в рамках Всемирной Универсиады в феврале этого года посещаемость Халык Арены, где игрался мужской турнир, и дворца имени Балуана Шолака, где играли женщины, была близка к оценке «под завязку».
Ну а после того, как в апреле этого года сборной Казахстана впервые за восемь лет не удалось вернуться в элиту из первого дивизиона, количество желающих поддержать национальную команду в апреле следующего года будет как минимум не меньшим, чем на Универсиаде.

И, наконец, за кандидатуру Астаны может сыграть решение руководства КХЛ провести в столице Казахстана «Матч всех звезд» этой Лиги в январе 2018 года — лучшую рекомендацию «со стороны» хоккейным властям Казахстана найти было бы сложно.

Так что шансы Астаны на проведение хоккейного ЧМ-2018 в первом дивизионе достаточно высоки; осталось дождаться решения, которое будет принято в Кельне в период с 18-го по 20 мая этого года.

Автор: Дмитрий Покидаев
Фото © / официальный сайт ХК "Барыс"


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код