Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Время перемен: как изменится жизнь казахстанцев с начала июля 2017 года

1 июля 2017, 10:15

Какие нововведения нас ждут.

Первое из нововведений, которое ожидает казахстанцев с 1 июля этого года, это конечно повышение пенсий и размеров единовременного пособия на рождение ребенка.

Так, с сегодняшнего дня размер базовой пенсии повысится на 13%, с учетом 7% повышения в начале года. Если минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) с 1 января 2017 года составляет 40 950 тенге, то с 1 июля 2017 года он повысится до 45 711 тенге. Для сравнения в 2016 году минимальный размер пенсии составлял – 37 789 тенге. Размер базовой пенсионной выплаты с 1 июля этого года составит 14 466 тенге, а средний размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится до 66 676 тенге.

Пенсия будет пересчитана всем состоявшимся пенсионерам. При этом предоставления дополнительных документов не потребуется.

В рамках государственной политики по поддержке материнства и детства на 20% с 1 июля увеличатся размеры единовременного пособия на рождение ребенка. На первого, второго и третьего ребенка сумма пособия составит 38 МРП или 86 222 тенге, на четвертого и всех последующих детей – 63 МРП или 142 947 тенге.

Далее с 1 июля в РК повышены на 25% зарплаты военнослужащим. «В честь 25-летия Независимости, 25-летия Вооруженных сил РК я принял решение повысить должностные оклады военнослужащим Министерства обороны, КНБ, Национальной гвардии и Государственной службы охраны на 25% с 1 июля», - сообщил Президент РК.

Кроме того, в Казахстане начинает действовать система обязательного социального медицинского страхования. Правительством для граждан открыт текущий счет для приема отчислений и взносов в рамках ОСМС.
Работодатели с 1 июля должны платить 1% от дохода каждого работника, с 1 января 2018 года – 1,5%, с 1 января 2020 года – 2%, а с 1 января 2022 года – 3% от дохода каждого работника.
Индивидуальные предприниматели с 1 июля должны выплачивать 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП в 2017 году составляет 24 459 тенге), то есть 2 445,9 тенге.
Наемные работники должны будут платить 1% от дохода начиная с 1 января 2019 года, c 1 января 2020 года – 2% от дохода. Ежемесячно работодатель будет производить взносы за работников. В совокупности платежи работодателя и работника в Фонд социального медицинского страхования составят 5% от дохода с 2022 года.
Неактивное население должно выплачивать с 1 января 2018 года 5% от размера одной минимальной заработной платы (МЗП). За социально уязвимые категории населения взносы будеть делать государство.

В Казахстане с 1 июля 2017 года внедрят электронные паспорта для транспортных средств. Планируется внедрение электронных паспортов для транспортных средств. Целью нововведения является создание эффективных условий для свободного обращения транспортных средств, самоходных машин и других видов техники на территории ЕАЭС, а также обеспечение возможности предоставления в электронном виде максимально полной технической и иной информации. Кроме того, система электронных паспортов дает возможность упростить процедуру ведения контроля за транспортными средствами при перемещении через таможенную границу ЕАЭС, обеспечит государственный учет и борьбу с правонарушениями в этой сфере.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 122 от 22 сентября 2015 года был утвержден Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств и электронных паспортов самоходных машин, а также других видов техники. Согласно этому документу с 1 июля 2017 года на территории ЕАЭС в полной мере вводятся единые электронные паспорта транспортных средств, а с 1 июля 2018 года - на самоходные машины и другие виды техники.
Для владельцев транспортных средств упрощаются соответствующие процедуры (сокращение количества предоставляемых бумажных документов, сроков их рассмотрения) при перемещении, купле-продаже и иных законных действиях в отношении транспортных средств, шасси, самоходных машин и других видов техники.
Паспорт оформляется производителями транспортных средств, а также уполномоченными органами и организациями, включенными в соответствующий реестр.
По идентификационному номеру транспортного средства в единой информационной системе можно будет узнать статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий. На руки собственник автомобиля получает выписку из электронного паспорта транспортного средства. Вместе с тем, электронный паспорт не заменяет техпаспорт (свидетельство о регистрации транспортного средства), а является документом, сопровождающим транспортное средство в течение всего жизненного цикла. На сегодняшний день ведется работа по созданию казахстанской системы электронных паспортов, в дальнейшем данная система будет интегрирована с системами других государств-членов ЕАЭС.

В новом электронном паспорте будет храниться следующая информация:
номер электронного паспорта транспортного средства;
статус электронного паспорта транспортного средства;
идентификационный номер транспортного средства;
номер и тип двигателя;
номер шасси;
номер кузова (кабины, прицепа);
цвет кузова (кабины, прицепа);
месяц и год изготовления;
документ, подтверждающий соответствие обязательным требованиям безопасности;
марка транспортного средства и его коммерческое наименование;
экологический класс;
изготовитель и его адрес;
количество и расположение колес;
вместимость пассажиров;
масса транспортного средства в снаряженном состоянии;
история купли-продажи машины;
сроки проведения техосмотра;
данные о ремонте автомобиля и замене деталей

Кроме того, в целях упрощения получения государственных услуг на портале электронного правительства с 1 июля будут доступны 20 госуслуг, которые можно получить без ЭЦП с применением одноразового пароля. Самой первой услугой, доступной с помощью одноразового sms-пароля с апреля этого года стала выдача справки о несудимости.
Одноразовый пароль, это sms-уведомление, которое приходит на мобильный телефон гражданина после отправки запроса. Запросивший получает на телефон проверочный код, далее нужно ввести код на eGov.kz. При вводе кода портал автоматически проверяет номер гражданина в базе мобильных граждан mGov, в случае совпадения номера телефона с номером зарегистрированном в данной базе результат запрошенной услуги будет предоставлен незамедлительно. Для того чтобы зарегистрироваться в базе мобильных граждан, необходимо зайти в «Личный кабинет», в графе «телефон» указать номер мобильного телефона. Вместе с тем, привязать номер телефона к ИИН, можно также обратившись в фронт-офисы НАО «ГК» Правительство для граждан».
Для каких услуг требуется только авторизация на eGov.kz?
Казахстанцы могут вызвать врача на дом, записаться на прием в врачу, прикрепиться к медицинской организации без ЭЦП. При этом услуга вызова врача на дом возможна только для прикрепленных к поликлиникам гражданам.
Также будут доступны справки о прохождении воинской службы, получение справок лицами, имеющими льготы (участниками ВОВ, ликвидаторами Чернобыльской аварии).
Упрощение получения госуслуг направлено на развитие проактивного государства, чтобы граждане имели возможность без личного присутствия получать различные справки, число которых будет постоянно увеличиваться.

И наконец, с 1 июля все телефоны с незарегистрированными в Казахстане IMEI-кодом будут отключены от Сети. Ожидается, что данная мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и поможет бороться с кражей сотовых телефонов.

В новом Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» предусматривается обязательная регистрация идентификационных кодов телефонов (IMEI). Телефоны, которые не будут вовремя зарегистрированы, заблокируют.

Отмечается, что в целях упрощения процесса регистрации планируется проведение процедуры регистрации без физического участия абонентов. Кроме того, создание единой базы IMEI-кодов не требует привлечения финансовых средств из государственного бюджета. В целом, данная мера позволит сократить ввоз контрафактных устройств и эффективно бороться с кражей сотовых телефонов.

Отметим, что с 1 июля государственная услуга по записи в паспорт детей до 16 лет в случаях выезда совместно с родителями за границу с вклеиванием их фотографий доступна в Центрах обслуживания населения. Как сообщили в ГК «Правительство для граждан», в связи с этим, гражданам Казахстана, желающим получить услугу миграционной службы, необходимо обращаться в Центры обслуживания населения. Для этого родителям нужно иметь при себе фотографию размером 3,5х4,5 см, копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также паспорт. Вместе с тем нужно будет оплатить пошлину на сумму 227 тенге. Сделать это можно там же в ЦОНах.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...