Бастау Бизнес: микрофинансы станут доступнее

Микрофинансирование призвано оживить активность начинающих бизнесменов в селах, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

13 июля состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в рамках реализации проекта «Бастау Бизнес» второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

Соглашение, подписанное заместителем Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдарем Жумагазиевым и Председателем Правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандаром Омаровым под эгидой пятилетней Программы, нацелена на создание благоприятных условий для кредитования участников Программы - самозаянтых и безработных из 80 районов Казахстана.

«Атамекен» в рамках Программы взяла на себя амбициозную задачу - запустить 3000 бизнес-проектов. Минимум каждый пятый участник по итогам практического обучения (участников их всего 15 тысяч), должны открыть или расширить свой бизнес-проект. Интерес к бизнесу у сельчан очень высокий, около 80 процентов всех участников обучения на момент старта месячного курса имели бизнес-идею. С Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства у нас настроен конкретный механизм взаимодействия как на центральном, так и региональном уровнях. При этом активность и вовлеченность филиалов АО «ФФПСХ» разная», - отметил директор Департамента развития бизнес-коммуникаций на государственном языке Нацпалаты Бауржан Оразгалиев.

Для того, чтобы люди эффективно запускали бизнес, расширяли рабочие места предусмотрено финансирование.

У Нацпалаты с «Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства» налажено тесное сотрудничество. «Атамекен» информирует их о выпускниках, в свою очередь фонд сообщет о ходе финансирования.

Министерство сельского хозяйства РК является финансовым оператором программы. Финансирует эти проекты через АО «НУХ «КазАгро». У него две дочерние компаний АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Из 27 млрд тенге, которые направлены на финансирования бизнес проектов,16 млрд тенге будут выделены через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а 11 млрд тенге через АО «Аграрная кредитная корпорация».

Большая часть, 60% финансируется через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Их филиальная сеть очень удобна для участников проекта в получении микрокредитов. Максимальная сумма микрокредита составляет 18 млрд тенге на 6 лет с уникальной ставкой вознаграждения 6% годовых.

Стоит отметить, что впервые в Казахстане разработана программа, которая оказывает комплексную поддержку сельскому предпринимательству посредством как обучения, так и финансирования. Офисы финансовой поддержки, обучающих организации, находятся в областных центрах и мегаполисах, люди из отдаленных сел были не охвачены. В этом году впервые выделены деньги на льготные кредитования именно с прицелом на село.

В рамках проекта «Бастау Бизнес» систематизируется взаимодействия, сотрудничество между «Атамекеном» и Фондом.

Сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям:

обеспечение условий для эффективного кредитования, снятие возможных барьеров в кредитовании участников проекта «Бастау Бизнес», формирование Реестра проблем при кредитовании;

проведение в установленном порядке совместного мониторинга и выработка рекомендаций по улучшению кредитования участников обучения по проекту «Бастау Бизнес»;

обмен в установленном порядке информацией, представляющей взаимный интерес, передача которой не противоречит законодательству Республики Казахстан;

объединение сил для обеспечения максимальной прозрачности всех этапов реализации проекта «Бастау Бизнес» (обучение, кредитование и сопровождение).

«По Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в этом году через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства планируется микрокредитование на общую сумму 16 миллиардов тенге. Приоритетным направлением финансирования является развитие мясного и молочного животноводства. На сегодняшний день в рамках сотрудничества в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства от потенциальных заемщиков, прошедших курсы обучения «Бастау Бизнес», поступило 374 заявки на финансирование на сумму 1,2 млрд тенге. Из них прокредитовано 153 заявки на 500 млн тенге», - отметил директор департамента кредитования АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Геррард Бааль.

Обе стороны отметили важность совместной работы для повышения доступности льготных кредитных ресурсов безработным и самозанятым жителям сельской местности.

Представители Фонда, помимо кредитования, проводят большую работу по консультационному сопровождению проектов и их последующему мониторингу. «Атамекен» возлагает надежды на усиление сотрудничества, направленное на конкретную поддержку бизнес-инициатив в селе на основе подписанного Соглашения.


14 июля 2017, 08:45
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://palata.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код