Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Заброшенный завод с тоннами ядовитых химикатов грозит Кыргызстану экокатастрофой

14 ноября 2017, 14:55

Газ разъедает бетон и арматуру, происходит утечка трихлорсилана в атмосферу.

Как с высоты птичьего полета выглядит завод "Кристалл", который мог бы снабжать полупроводниковой продукцией все страны СНГ, выяснил Sputnik Кыргызстан.

Строительство предприятия начали в 1985-м, а спустя два года тут выпустили первую партию товара.

Завод не случайно построили именно в этом месте. Река Нарын, залежи кварца и возведенная ГЭС создали уникальные условия для такого производства.


Бывший главный технолог "Кристалла" Суйдунбек Калмырзаев рассказывает, что основной целью был выпуск монокремниевых пластин с чипами. Тогда такие высокотехнологичные предприятия во всем мире можно было пересчитать по пальцам.

"Все, кто производил эти пластины, тотчас становились миллиардерами. Это невероятно выгодное производство! Пластины сейчас используются везде: в телефонах, компьютерах, телевизорах. Благодаря нашим уникальным природным условиям их себестоимость была бы в два раза ниже, чем на японских заводах, — японцам приходилось охлаждать воду, а у нас она и так холодная", — говорит Калмырзаев.

По мнению бывшего сотрудника, иностранные конкуренты специально выкупили предприятие, чтобы развалить его. Сейчас обанкротившийся завод представляет особую опасность: здесь хранится 80 тонн опасного вещества — трихлорсилана. Даже один вдох грозит человеку летальным исходом.

"Газ разъедает бетон и арматуру — она ломается, как палка. Видите эти желтые пятна на стенах? Это все утечка трихлорсилана. Емкости, в которых он хранится, постепенно разрушаются. Страшно представить масштабы экологической катастрофы, если газ попадет в атмосферу", — рассказывает технолог.

По словам Калмырзаева, деньги, выделенные несколько лет назад на утилизацию отходов, были потрачены не по назначению. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, но проблема так и не решена.




Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...