Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правило "золотого часа" ввели в Казахстане

22 ноября 2017, 14:39

Предлагаемые нормы положительно повлияют на развитие сферы информации и коммуникации.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили во втором чтении поправки по вопросам информации и коммуникаций, передает корреспондент Zakon.kz.

«Данный законопроект разработан Министерством информации и коммуникаций РК и направлен на модернизацию законодательства в области СМИ, развитие информационно-коммуникационных технологий и связи. Законопроект был рассмотрен в первом чтении 8 ноября текущего года и одобрен палатой. В целом, изменения и дополнения вносятся в 6 кодексов и в 16 законов РК», - сказал депутат Мажилиса Бейбит Мамраев.

Он добавил, что по внесенным поправкам депутатов формируется юридическое основание для дальнейшего развития системы законодательства во всех видах СМИ.

«Возрастающее влияние масс-медиа на общественное сознание и стабильность в обществе на сегодня очевидны. Именно поэтому актуальны вопросы доступа граждан к информации, свободы выражения мнения, информационной безопасности граждан и государства. В результате обсуждения ряда дискуссионных вопросов на рабочих группах в Мажилисе, с журналистами в Атырау и в Астане с экспертами международных организаций достигнуты единые подходы к их решению», - уточнил он.

В то же время парламентарий отметил предложенные депутатами некоторые нормы законопроекта, которые положительно повлияют на развитее сферы информации и коммуникации.

«Принято решение по вопросу сокращения сроков предоставления ответа обладателями информации на запросы СМИ с 15 календарных до 7 рабочих дней. Реализация этой нормы даст возможность оперативно готовить аналитические материалы, журналистские расследования, а госорганы станут более открытыми для общества. Также хочу отметить, что в законопроекте исключаются необоснованно строгие меры по ряду правонарушений в сфере СМИ, к примеру, за нарушение порядка объявления выходных данных издания. Устраняется адмбарьер, например, в деятельности территориальных органов министерства. Все это, несомненно, будет способствовать повышению уровня свободы массовой информации», - считает Б. Мамраев.

Также, по его словам, расширяются случаи, при которых не требуется согласие гражданина на публикацию его изображения в СМИ.

«Поправки совершенствуют такие важные моменты, как досудебное урегулирование вопросов взаимодействия граждан и СМИ, реализация права на ответ или опровержение, обязанности СМИ проверять достоверность распространяемой информации. Впервые на законодательном уровне устанавливается ответственность госорганов по предоставлению информации при возникновении угроз жизнедеятельности казахстанцев в течение трех часов с момента наступления события, так называемое "правило золотого часа". Это позволит гражданам оперативно получать достоверную информацию от первоисточника о происшедших событиях», - сообщил мажилисмен.

Еще одним важным вопросом является обеспечение информационной безопасности.

«Мы все с вами знаем о многочисленных кибератаках, которые в последнее время подвергали казахстанские банки. Корпорации, а также госучреждения. В связи с этим депутатами внесен ряд поправок для обеспечения информационной безопасности через совершенствование механизмов быстрого реагирования госорганами на информационные атаки, а также депутатами введены нормы, разграничивающие компетенцию МОАП и КНБ. В целях максимально эффективного распространения информации внесены поправки, создающие условия для повышения качества отечественного телерадиовещания», - сказал депутат.

«Надо отметить, нерасторжимость информационного и культурного пространства, которое усилилось благодаря развитию технологии коммуникаций, в политике вопросы массовой информации становятся приоритетными. Именно поэтому так велико внимание общества и законодателей к данному законопроекту и, соответственно, велика ответственность всех, кто имеет отношение к разработке, обсуждению и продвижению его в жизни», - дополнил он.

В завершение выступления Б. Мамраев проинформировал, что за время рассмотрения проекта закона состоялось 14 заседаний рабочей группы.

«Мы стремились сделать заседания рабочей группы максимально открытыми, поощряли диалог представителей госорганов и общества, желая привести к консенсусу все заинтересованные стороны. Как руководитель группы выражаю благодарность членам группы, экспертам, журналистам, всем представители СМИ и НПО, коллегам-депутатам за активную плодотворную работу, за стремление к согласию на благо общества. В целом в законопроект было внесено более 200 поправок концептуального и редакционного характера. Для эффективной реализации норм законопроект министерству необходимо разработать соответствующие подзаконные нормативные правовые акты, а также провести большую разъяснительную работу», - заключил он.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kazpravda.kz.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...