Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отключение российских каналов: политика или экономика

Резкие действия двух крупных кабельных операторов приведут к тому, что многие из их абонентов купят «серые» тарелки.

Фото : 11 декабря 2017, 13:19

Новость об отключении российских телеканалов вызвала взрывную реакцию пользователей социальных сетей. Многие видят в этом решении политическую составляющую. Мы попытались разобраться, что же происходит на самом деле.

Действительно, два крупных казахстанских кабельных оператора, как по команде в один день, с похожей формулировкой отключили российские телеканалы "НТВ-Мир", "РТР-Планета", "Россия-24", "Россия-Культура".

При этом "Казтелеком" является стратегической национальной компанией с государственным участием и естественно, большинство своих решений, особенно ключевых, согласовывает со своим главным акционером - государством. "Алма ТВ" является крупнейшим кабельным оператором страны и, наверняка, консультируется, как минимум, с профильным министерством.

Министр информации Даурен Абаев так прокомментировал ситуацию: «Вопрос не стоит об ограничении или запрете телеканалов, здесь только бизнес-процесс. Либо они (операторы - ред.) будут платить больше, либо не соглашаются. Но тогда в сетях других кабельных операторов телеканалы остаются. Это частные взаимоотношения между телеканалами и частными операторами кабельных сетей».

На момент написания статьи пресс-службы и "Казахтелекома", и "Алма ТВ" отказались комментировать ситуацию по телефону, попросив прислать письменный запрос.

Однако в распространённом накануне "Казахтелекомом" пресс-релизе было сказано, что приостановление вещания телеканалов произошло в связи «с выдвинутыми требованиями от правообладателей об очередном увеличении стоимости прав за ретрансляцию данных телеканалов для абонентов услуги iD TV и кабельного телевидения».

Аналогичная информация содержится и на сайте "Алма ТВ": «Мы вынуждены прекратить сотрудничество с правообладателями данных телеканалов из-за очередного значительного увеличения стоимости прав на ретрансляцию. По этой причине телеканалы будут исключены из состава пакетов кабельного, спутникового и интернет-телевидения».

Директор "РТР - Казахстан" Арслан Каликов, представляющий интересы российского телеканала, так прокомментировал ситуацию:

«Никакой политики в этом нет. Каждый кабельный оператор сам решает, какие каналы ему включать в пакет вещания, а какие нет. А потребитель услуг сам должен решить, соответствует этот пакет его потребностям или нет. Это рынок, а в Казахстане, помимо этих операторов (Казтелеком, Алма ТВ - ред.) существуют множество других, например "ОТАУ ТВ", продолжающих вещать наши телеканалы, поэтому у потребителя всегда есть право выбора.
Другое дело, что программа любого телеканала - это объект авторских и смежных прав и за его использование нужно платить. Если операторы (Казтелеком, Алма ТВ - ред.) решили исключить из пакета наши телеканалы, что ж это их право и мы относимся к этому с сожалением, но пониманием. Мы настаиваем лишь на одном, чтобы эти операторы заплатили по существующим тарифам за фактическое вещание в 2017 году, которое операторы осуществляли не имея соответствующих прав на это».

Мы попытались выяснить насколько «значительным» было повышение цен, но все кабельные операторы и представители телеканалов отказались беседовать на эту тему, сославших на коммерческую тайну. Но наш источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что повышение стоимости лицензионных прав на вещание было не таким значительным и «вполне подъёмным» даже для мелких кабельных операторов, которые заключили договоры.

Как видим из приведённых комментариев, вся шумиха с отключением российских телеканалов вызвана исключительно экономическими причинами. Но, как учат классики, политика - это сконцентрированное выражение экономики. Поэтому встаёт вопрос, как же так произошло, что два кабельных оператора Казахстана, являющихся лидерами рынка, которым доверяли сотни тысяч абонентов, так «подставили» своих клиентов перед предстоящими праздниками.

Но не это главное. Резкие действия двух крупных кабельных операторов, решивших отключить российские каналы накануне новогодних праздников, приведут к тому, что многие из их абонентов купят «серые» тарелки: Триколор, НТВ или китайские «двухголовочники». В этих «тарелках» отсутствуют казахстанские каналы и казахстанское информационное пространство потеряет сотни тысяч телезрителей. Думаем об этом должны задуматься наши государственные органы.

Фото: polit.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии