Есет Бутин: Запрет на криптовалюту свернет инновационные проекты

 

Отсутствие регулирования на рынке криптовалют и запрет на цифровые деньги могут привести к свертыванию инновационных проектов. Об этом на криптоконференции Crypto Event в Алматы заявил глава Казахстанской ассоциации блокчейна и криптовалют Есет Бутин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Отсутствие регулирования в Казахстане рынка криптовалют, а еще хуже, введение запрета на указанную деятельность в условиях общемирового регуляторного тренда могут привести к свертыванию инновационных проектов в данной сфере. И, возможно, может произойти дальнейшая миграция этих компаний и проектов в более прозрачные регуляторные юрисдикции. Такие примеры, к сожалению, у нас уже есть. Мне известен один факт пока еще частичного свертывания инновационного проекта в Казахстане и перевода его на площадку Парка высоких технологий Республики Беларусь, в Минск. То есть первые „ласточки» уже есть», — заявил Есет Бутин.

Он обратился к правительствам и центральным банкам стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и призвал как можно скорее принять законодательные нормы, регулирующие рынок криптовалют.

Есет Бутин подчеркнул, что блокчейн становится одной из важнейших движущих сил новой научно-технической революции и активно выходит за пределы финансовой сферы, проникая на новые рынки и создавая новую криптоотрасль.

«Мы, участники криптоконференции, считаем, что государству необходимо осуществлять регулирование криптоотрасли. Призываем к скорейшему принятию законодательных норм с основной целью — защитить интересы всех субъектов рынка от недобросовестных действий со стороны третьих лиц, а также исключения условий для использования криптовалют в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. При этом подход к регулированию и разрабатываемые законопроекты должны, на наш взгляд, создавать благоприятные услови, способствующие развитию новых технологий и привлечению инвестиций в отрасль», — заметил глава Ассоциации.

Необходимо законы и нормативные акты стран ЕАЭС были гармонизированы друг с другом и учитывали интересы всех участников рынка.

«Для наиболее эффективной гармонизации при разработке законопроектов необходимо выработать единую терминологию, закрепить общие требования к использованию и систематизации понятий, согласовать общие подходы в вопросах регулирования криптоотрасли», — отметил Есет Бутин.

В итоге глава Ассоциации от лица участников криптоконференции Алматы предложил создать Консультативный совет, который должен будет вырабатывать единую согласованную позицию по разработке, обоснованию и проведению экспертизы законопроектов по регулированию криптоотрасли.

«Мы предлагаем привлечь в Совет заинтересованные государственные органы, ведомства, представителей профильных ассоциаций, ученых и экспертов. При принятии решения о создании Консультативного совета предлагаем провести первое заседание Консультативного совета в Алматы», — заметил Есет Бутин.

 

 

16 февраля 2018, 16:24
Источник, интернет-ресурс: Делового портала «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript