Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан принимает участие в 71-ой Всемирной ассамблеи здравоохранения в г. Женева

21 мая во Дворце Наций Организации объединённых наций (ООН) началась 71-ая Всемирная Ассамблея здравоохранения (ВАЗ-71) в г. Женева.

Фото : zakon.kz22 мая 2018, 18:13

За день до открытия Ассамблеи, 20 мая, на базе штаб-квартиры ВОЗ в г. Женева, Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился с Генеральным директором ВОЗ, д-ром Тедрос Гебрейесусом, сообщает Zakon.kz.

В рамках подготовки к Глобальной конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по ПМСП, приуроченной к 40-летию Алма-Атинской Декларации ВОЗ, были обсуждены вопросы политического уровня проведения конференции 25-26 октября 2018 года с участием глав государств и правительств стран-членов ВОЗ.

Наряду с этим, стороны обсудили инициативу Казахстана в принятии итогового документа Конференции - новой всемирной Декларации по ПМСП, отвечающей на вызовы современности. Министр выразил благодарность д-ру Гебрейесусу за динамичное и успешное партнерское сотрудничество между РК и ВОЗ. В свою очередь, д-р Гебрейесус поддержал все предложенные инициативы Казахстана и пожелал успехов в подготовке к Глобальной конференции.

21 мая во Дворце Наций Организации объединённых наций (ООН) началась 71-ая Всемирная Ассамблея здравоохранения (ВАЗ-71) в г. Женева. В период открытия Ассамблеи, впервые для РК, Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов был избран Заместителем Председателя ВАЗ-71.

В честь памяти Ка́рло Урба́ни, итальянского врача, который идентифицировал тяжёлый острый респираторный синдром (SARS) как новое и опасное инфекционное заболевание, и других врачей ВОЗ, погибших при исполнении профессионального долга, прошла минута молчания. Благодаря вкладу таких самоотверженных врачей, Всемирная организация здравоохранения сумела вовремя организовать эффективные меры, спасшие миллионы человеческих жизней.

Выступая перед делегациями из более 190 стран, Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус отметил важность проведения Глобальной конференции ВОЗ, которая состоится в Казахстане, в Астане 25-26 октября, приуроченной к 40-летию Алма-Атинской Декларации по первичной медико-санитарной помощи.

«Глобальная конференция поможет мобилизовать политическую волю стран-участников ВОЗ по дальнейшей реализации основных положений Алма-Атинской Декларации 1978 года», - сказал Тедрос Гебрейесус.

Вместе с тем, в рамках ВАЗ - 71 прошло совещание Министров здравоохранения стран СНГ по вопросам укрепления сотрудничества стран СНГ в здравоохранении, обмена лучшими практиками.

Была обсуждена позиция стран по ключевым направлениям программы ВАЗ-71, а также роль Алма-Атинской Декларации в развитии ПМСП в мире.

«Очень важно вновь переосмыслить взгляд на будущее первичной медицинской помощи на площадке Глобальной конференции по ПМСП в г.Астана 25-26 октября 2018 года» - рассказал в своём выступлении Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

В свою очередь, главы делегаций стран СНГ выразили интерес к обмену идеями и практиками в области повышения качества медицинской помощи, цифровизации здравоохранения, и обмена данными об оказанной медицинской помощи для граждан СНГ при перемещении места работы и жительства внутри СНГ.

В 71-ой Всемирной ассамблеи здравоохранения в г. Женева принимает участие свыше двух тысяч представителей стран-членов ВОЗ и международных агентств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии