Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Комаровский: Ситуация с менингитом в Казахстане не уникальное явление

Известный врач-педиатр провел прямой эфир, где поделился своим мнением о ситуации с менингитом в Казахстане.

Фото : Фокус.ua5 июня 2018, 20:01

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский ответил на поступающие от казахстанцев вопросы о менингите. Врач провел прямой эфир в Instagram, сообщает zakon.kz.

- Люди не до конца понимают, что это за болезнь. Говорят - «Ой»! «Ай»! Но такого конкретного диагноза – менингит, не существует. Всегда, когда произносится слово "менингит", должен возникать вопрос - какой? - объясняет врач.

Между костями черепа и головным мозгом есть несколько оболочек, которые покрывают головной мозг. Воспаление этих оболочек и называется менингитом. Воспаление может быть вызвано огромным количеством вирусов, бактерий, грибков, даже некоторые простейшие вызывают менингит.

В Казахстане идет вспышка менингококкового менингита. Менингококк - эта особая бактерия, которая вызывает опаснейшие для жизни менингиты. Кроме этого, менингококк способен вызывать особое состояние, когда менингококк из носоглотки попадает в кровь и вызывает заражение крови, это называют острый менингококковый сепсис или менингококцемия", - уточнил Комаровский.

Менингококцемия - одна из самых опасных детских инфекционных болезней. Ее опасность состоит в том, что от момента заболевания до момента смерти ребенка проходит менее суток. Даже если ребенка своевременно госпитализируют и вовремя начинают лечить в самой современной больнице с самыми современными лекарствами, никогда не бывает такого, чтобы смертность была менее 10 процентов. То есть 10 процентов, заболевших умирают всегда и это еще хорошо, как правило умирают 20 процентов при остром менинкогокковом сепсисе", - сообщил медик.

Как отметил врач, у большинства людей менингококк может мирно годами жить в носоглотке.

"Когда к человеку попадает менингококк, то с вероятностью в 100 процентов ничего с вами не произойдет. Человек будет мирно его носить в носоглотке", - говорит Комаровский.

Но человек может подхватить еще какую-нибудь болезнь или концентрация бактерий станет очень уж серьезной, а то и просто из-за сухого воздуха или прокуренного помещения иммунная система человека ослабнет. Вот тогда инфекция может попасть в кровь. Что и вызовет развитие болезни.

Но это нормально. Эпизодически, во всех странах мира приключаются вспышки менингококковой инфекции, - уверяет Комаровский, - в крупном городе, каждую неделю госпитализируют людей с таким диагнозом. В масштабах миллионного города, увеличение количества больных в два-три раза, - не уникальное явление.

Комаровский отдельно высказался и о вакцинации.

- Вакцинация, - это такой парадокс. Пока рядом с нами не начинают умирать дети, вакцинация, - это то, что придумали враги народа! А после первой смерти, - почему нас до сих пор не привили?! Куда смотрит правительство?!

Но в данном случае, вакцинация серьезно не поможет.

"- Вы защищаете своего ребенка посредством вакцинации от менингококка А и С. Но не сможете защитить от менингококка группы B. Ни один житель Казахстана не может позволить себе вакцинироваться от всех вариантов менингококка. Просто нет вакцин. Предлагаю не нагнетать тему вакцинации, а подумать о нормальных, адекватных способах профилактики", - отметил Комаровский.

Врач посоветовал сосредоточиться на профилактике.

- "Не надо таскать ребенка с собой по супермаркетам, не надо ходить в театры, не надо устраивать собрания в закрытых помещениях. Хотите в школе устроить массовое мероприятие, организуйте на школьном дворе. И обязательно проветривайте помещение. Запомните, - менингококк из носоглотки может попасть в кровь тогда, когда менингококка будет много и когда пересыхает слизистая оболочка дыхательных путей. Он передается только при очень тесных контактах, дальше метра он практически не летает. Чтобы заразиться, надо целоваться, обниматься, облизываться - тогда заразиться можно. Активное проветривание помещений, интенсивный воздухообмен - это эффективнее любой вакцинации. Особенно в спальнях детского сада должно быть самое тщательное проветривание", - говорит Комаровский.

"Если у вас есть конкретные признаки: горло болит, температура, недомогание - перестаньте совершать подвиги, сидите дома, не общайтесь с людьми. Избегайте тех, кто при вас кашляет, сопли и так далее. Учителя, пожалуйста, не пускайте в школу, не пускайте в детские сады сопливых детей. Сейчас, когда такое время, пока вспышка закончится. Надо две-три недели перетерпеть," – резюмировал врач.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии