Причину ослабления тенге назвали в Нацбанке

 

О ситуации на валютном рынке рассказали в Национальном банке РК, сообщает Zakon.kz.

Так, по результатам торгов на утренней сессии 13 августа тенге ослаб до уровня 363,15 за доллар США или на 1,8% по сравнению с предыдущим днем. Данное ослабление тенге происходит на фоне общего ослабления валют развивающихся стран.

Основными причинами ослабления валют развивающихся стран являются геополитическая напряжённость, а также протекционистская и санкционная политики США в отношении ряда развивающихся стран (Россия, Китай, Турция), что приводит к обострению дипломатических отношений.

Дополнительно, наблюдается общее укрепление курса доллара США на мировых рынках вследствие ожиданий по повышению процентных ставок ФРС США на фоне позитивных тенденций в экономике. Данные факторы в совокупности сформировали тренд перетока капитала с развивающихся рынков в развитые.

В настоящее время курсообразование происходит под действием фундаментальных факторов. Национальный Банк осуществляет постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке, и в случае необходимости готов осуществлять интервенции, направленные на сглаживание значительных и дестабилизирующих краткосрочных колебаний курса тенге.

Причину ослабления тенге назвали в Нацбанке

Нездоровится не только тенге: Курс турецкой лиры рухнул по отношению к доллару после заявления президента США Дональда Трампа о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции. По состоянию на 12 августа в азиатско-тихоокеанском регионе курс составил 7,06 лиры за доллар, несколько ранее достигнув 7,24 лиры за доллар. Таким образом, с начала года лира потеряла около 40% своей стоимости.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как 1 августа США ввели санкции в отношении двух турецких министров: внутренних дел и юстиции. Это стало ответом американских властей на отказ Турции освободить задержанного в Анкаре американского пастора Эндрю Брансона. Турецкое правительство подозревает его в шпионаже и связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает террористом.

 

13 августа 2018, 14:40
Источник, интернет-ресурс: *Национального Банка РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript