Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На 16 млрд тенге сокращены расходы на выплаты пенсий и пособий

Это произошло из-за сокращения количества получателей социальных выплат.

Фото : Rebenok.by17 октября 2018, 15:05

Депутат Артур Платонов при обсуждении корректировок в республиканский бюджет на 2018-2020 г.г. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК поинтересовался уменьшением расходов Министерства труда и социальной защиты населения на 17,6 млрд тенге, передает корреспондент Zakon.kz.

«Бюджетная программа вашего ведомства 027 «Социальное обеспечение отдельных категории граждан их сопровождение по выплатам» за один год уже второй раз подвергается уточнению. При первом уточнении весной текущего года расходы были уменьшен на 3,9 млрд тенге, при втором расходы предлагается уменьшить на 17,6 млрд тенге. Причем согласно данным пояснительной записки проекта бюджета из этих 17,6 млрд тенге 16,8 млрд уменьшается в связи с уточнением контингента получателей пенсии, пособии по социальным выплатам», - сказал он.

По его словам, это большая сумма для уменьшения.

«На мой взгляд, это очень большая сумма, и можно ее было при правильном планировании эффективно использовать на другие цели. В связи с этим у меня вопрос, какие меры вы в дальнейшем предпримите, чтобы не допускать таких промахов в планировании?» - обратился он к главе Минтруда и соцзащиты населения Мадине Абылкасымовой.

В ответ на это она объяснила, что уменьшение связано с сокращением госгарантий.

«Действительно, вы знаете, бюджет ведомства очень большой, более 2 трлн 600 млрд тенге, из них большая часть - это социальные выплаты. И он основан, прежде всего, на контингенте получателей. При расчете контингента получателей берется в расчет динамика за последние 5 лет по численности начисления, по получателям, а также берется демографический вопрос и прогноз социально-экономического развития на планируемый период», - сказала министр.

Глава ведомства добавила, что по факту, поскольку каждая выплата имеет целевой характер, то, прежде всего, расходы зависят от численности получателя.

«В этом году, действительно, мы на 16 млрд 890 млн тенге уменьшаем наши расходы, это связано с уменьшением численности получателя на 71 168 человек. В частности, если посмотреть по основным причинам, то у нас сократилось на 52 689 человек, то есть большая численность связана с сокращением госгарантии, сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов», - пояснила Абылкасымова.

Госгарантия сохранности связана с уровнем доходности, которую получают на пенсионные накопления.

«В связи с тем, что доходность пенсионных активов на фондовом рынке по итогам 8 месяцев выросла, составляет 7, 3% , и с учетом их влияния на реальную доходность, у нас, соответственно, госгарантия сократилась, и численность получателей сократилось. Но при этом есть и другие категории - это социальные пособии по инвалидности или солидарная пенсия. Часть нашего контингента выбрало переход на солидарную пенсию в связи с большим размером получаемых выплат. Также у нас имелись сокращения по потери кормильца, по субсидированию обязательных пенсионных взносов, поскольку часть женщин вышла на работу и по госсоциальным пособиям по возрасту. В связи с их переходам на категории получателей базовой пенсионной выплаты», - пояснила министр.

Она рассказала, что делается для улучшения ситуации.

«Действительно, мы стараемся заложить в бюджете сумму с учетом данных за последние 5 лет, с учетом демографического прогноза. То есть для нас главная задача - все максимальные социальные выплаты, которые положены в соответствии с нашими законами, чтобы контингент наших получателей мог в полном размере получить выплаты. То есть погрешность по всем выплатам мы внимательно анализировали. При рассмотрении и уточнении составляет не более 1% . В данном случае мы видим, что лучше больше заложить по контингенту, нежели была нехватка по выплатам.

Все причины, по которым идет снижение, они объективны и каждую выплату каждый гражданин в полном объеме получил», - заверила Абылкасымова.

Ксения Давыдова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии