Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан успешно сохраняет и развивает собственный языковой фонд

Сегодня в стране по традиции отметят День языков народа Казахстана

Фото : 22 сентября 2012, 08:55


Стало доброй традицией 22 сентября отмечать в регионах нашей республики День языков народа Казахстана. На сегодняшний день многонациональное общество, которое включает в себя разные культуры и языки - неоспоримое преимущество и достояние нашей республики.

В Казахстане у граждан за годы независимости сформировалось и окрепло чувство толерантности и уважения к представителям других наций, каждые из которых, храня свои обычаи и традиции, вносят свой достойный вклад в развитие нашего молодого суверенного государства. В республике существует своя уникальная модель взаимоотношений между всеми казахстанцами, основанная на принципах уважения прав и свобод человека, укрепления межнационального согласия и взаимного сотрудничества. При этом казахский народ и государственный язык выступают как объединяющее ядро развивающейся казахстанской гражданской общности. Этот процесс идет объективно и из года в год набирает обороты.

Сегодня в стране по традиции отметят День языков народа Казахстана. Во всех регионах республики пройдут мероприятия, приуроченные к этому событию, что даст хороший повод укрепить в обществе принципы толерантности, а в целом - обратить внимание на языковую среду Казахстана. Тем более что сегодня в мире ежегодно исчезает порядка 40 языков. И в этом смысле «языковой фонд» республики, где в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей, превращается в настоящее достояние.

Напомним, что День языков народа Казахстана был объявлен указом президента РК от 20 января 1998 года и стал общим праздником всех казахстанцев. А 22 сентября 1989 года был принят закон Республики Казахстан«О языках». В законе отмечалось, что государственным языком является казахский язык, а русский - язык международного общения. Но при этом сохраняется мультиязычность казахстанского общества.

Принципы государственной языковой политики определены в Конституции Республики Казахстан, в законах «Об образовании» и «О языках в РК», в «Государственной программе функционирования и развития языков на 2005-2010 гг.». Как гласит статья 6 закона о языках, «каждый гражданин РК имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества». В этом отношении регулярно на разных уровнях проводится определенная работа, результаты которой свидетельствуют о поступательном развитии казахстанского общества, в центре которого находятся такие понятия, как единство языков, культур. Именно они являются фундаментом суверенной республики, на котором строится будущее нашей страны.

У каждого языка своя история, своя судьба, связанная с судьбами других языков. Именно через язык люди находят друг друга и учатся понимать духовную культуру, обычаи и обряды народа. Этот праздник отмечается 22 сентября во всех регионах нашей многонациональной республики. Но за один день, конечно, невозможно показать достижения в этой сфере десятков народов, проживающих на территории Республики Казахстан.

Поэтому по уже устоявшейся традиции в преддверии наступления знаменательной даты в областях нашей страны проводятся недели, декады, месячники, фестивали, посвященные Дню языков народа Казахстана. Цель данных мероприятий состоит в воспитании уважения к самобытности языков и культур, формировании толерантности и чувства патриотизма, стимулировании заинтересованности казахстанцев, и в первую очередь подрастающего поколения, в повышении уровня владения государственным и родным языками. Ведь только через уважение к родной речи приходит уважение к другим языкам, понимание культуры, истории, традиций.

«Мы придерживаемся и всегда будем следовать принципам уважения к языкам и культуре всех народов, проживающих в Казахстане. Это - одна из основ политики государства по укреплению гражданского мира и согласия в нашем обществе на самую долгосрочную перспективу», - отметил президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, представляя государственную программу «Культурное наследие».

В масштабе государства

Казахский язык в ХХ веке едва не повторил судьбу тех языков, которые исчезли из широкого обращения и сегодня находятся на грани выживания. Эту тенденцию удалось переломить благодаря независимости, когда язык оказался под опекой государства. В итоге за прошедшие 20 лет удалось поднять его уровень и престиж в обществе. Стоит отметить, что свой вклад в этот процесс вносит не только государство, но и общественные и политические организации Казахстана.

Так, НДП «Нур Отан» проводит ежегодный республиканский конкурс

«Тілге күрмет - елге күрмет». Основная его цель заключена в развитии и популяризации государственного языка. По традиции участниками конкурса выступают творческие люди, ратующие за изучение казахского языка, а самое главное - способные предложить свои инициативы для повышения эффективности обучения казахстанцев. Рост интереса со стороны казахстанцев к данному конкурсу демонстрирует отношение казахстанцев к языковой теме.

«С каждым годом мы отмечаем все возрастающее количество участников конкурса. Для примера: если в 2010 году в конкурсе приняли участие 200 претендентов, то в прошлом году их число превысило 300 человек», - отметил заместитель руководителя центрального аппарата народно-демократической партии «Нур Отан» Мухтар Ерман.

Проведение в преддверии Дня языков народа Казахстана конкурса в 2012 году также не стало исключением. Заявки участников принимались с 26 июля до 30 августа. После этого конкурсной комиссии было отведено 15 дней для рассмотрения поступивших материалов. Подвести итоги жюри должно как раз к празднику.

В текущем году заявки на участие принимались по пяти номинациям: «Лучшая организация, вносящая вклад в поддержку государственного языка», «Лучшая статья, телепередача, посвященная пропаганде и популяризации государственного языка в казахскоязычных СМИ», «Лучшая статья, телепередача, посвященная пропаганде и популяризации государственного языка в русскоязычных СМИ», «Лучший проект по развитию государственного языка», «Лучший интернет-проект на государственном языке».

Подобные мероприятия, в том числе и День языков, меняют отношение общества к государственному языку. Молодое поколение граждан видит в нем будущее страны. Так, соцопрос, проведенный в 2011 году, показал, что 92 процента молодежи хотят говорить и изучать казахский язык, а 70,5 процента он нравится. Данная тенденция позволяет с оптимизмом смотреть на будущее государственного языка, его статус никто не подвергает сомнению.

На сегодня 70 процентов государственных СМИ издаются на казахском языке. Численность учащихся в школах с казахским языком обучения составляет 63 процента. Основная задача на сегодня - достичь к 2020 году 95-процентного владения государственным языком всеми казахстанцами. Изучение государственного языка - вопрос национальной безопасности, социальной стабильности и интеллектуального потенциала страны, призванный объединять ее граждан. К этому неустанно призывает Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Казахский государственный язык, он не должен оставаться языком одной нации, к нему должны стремиться все как к языку, который объединяет всех казахстанцев». При этом необходимо четко уяснить, что вопрос о языке в Казахстане не должен обсуждаться в политической плоскости.

«Вопрос языков - это сегодня не вопрос политики. Политические решения приняты давно, с принятием Конституции, соответствующих законов. Вопрос о языке не должен быть предметом политических спекуляций. Правильно мы здесь показали, есть хорошие методики обучения, овладения бытовым государственным языком для общения. В то же время ни в коем случае никто не должен ущемляться по признаку языка: при трудоустройстве на работу, при получении соответствующих справок, поступления в вузы, учебные заведения. Это тоже вопрос Конституции, законов. Надо его строго соблюдать, кто нарушает - должны наказываться», - отметил Нурсултан Назарбаев на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстан.

Языковой альянс

Говоря о поддержке языка кочевников и бескрайних степей, в республике вместе с этим создаются условия для обращения языков проживающих в Казахстане народов. В рамках национально-культурных центров действуют кружки по изучению корейского, немецкого, грузинского, польского и других языков. При этом наблюдается культурный взаимообмен. Например, в корейском наццентре стали появляться казахи, русские, немцы, украинцы. Для них «голос Азии» - это хороший шанс усилить свою привлекательность на рынке труда. Схожая картина наблюдается и в других национально-культурных центрах, где по аналогии действуют лингвистические кружки. Таким образом, «языковой фонд» Казахстана открывает широкие возможности для всех граждан.

Кроме того, мультиязычная среда приносит Казахстану политические бонусы. Не секрет, что модель межнационального мира и согласия стала визитной карточкой страны и предметом особой гордости. Тем более что к ней присматриваются наши зарубежные партнеры: в условиях глобального кризиса наибольшим спросом пользуется стабильность. Это неоднократно отмечали многочисленные высокие гости, посещавшие с визитами нашу гостеприимную страну. Так, Иоанн Павел II во время своего исторического визита в нашу республику назвал Казахстан «примером гармонии между мужчинами и женщинами разных наций и вероисповеданий».

Всем гражданам страны независимо от этнической принадлежности государство создает должные условия для развития и сохранения их культуры и духовных традиций. В республике действует более 100 национальных школ и еще 170 воскресных школ, где изучают 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений, в классах которых изучают 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ государство ежегодно выделяет 12 млн тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.

Развитие и сохранение родного языка выступает основой межнационального мира и согласия в Казахстане. С другой стороны, государство создает не только многоязычную среду, но и обеспечивает право граждан на знание иностранных языков. Тем более в наше время, когда полиглот стал синонимом современного человека. В такой ситуации вряд ли кто станет возражать, что культурное и языковое многообразие является неоспоримым преимуществом и достоянием нашего многонационального Казахстана.

В нашей республике на протяжении многих лет делалось все, чтобы казахстанцы независимо от своей национальности, религиозной принадлежности, социального статуса имели возможность изучать не только родной язык, но и языки народов и наций, проживающих в стране. Ведь, как отметил известный на весь мир казахский поэт Абай Кунанбаев, «знание языка и культуры другого народа делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно». В этом плане на государственном уровне уже сделано немало.

Тренды новой эпохи

Современный мир диктует жесткие требования, в том числе и в языковой сфере. В данном случае Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно в выступлениях заявлял о необходимости проведения в стране триединой языковой политики. «Каждый казахстанец должен владеть, как минимум, тремя языками: казахским, русским, английским. Это откроет перед человеком огромные возможности для самореализации, поможет ему значительно расширить кругозор и стать максимально полезным своей стране… Сегодня в любой развитой стране абсолютное большинство жителей - от таксиста до менеджера - свободно владеют двумя, тремя языками. Поэтому в технологически продвинутых странах мира такие естественные научные дисциплины, как химия, математика, физика, биология, преподаются в школах, а в университетах обучаются преимущественно на английском языке… Хотим знать, хотим продвигаться вперед, хотим учиться в продвинутых странах? Нам надо этот язык знать. Просто необходимо», - отметил казахстанский лидер.

В этом направлении сделано уже немало, но для закрепления достигнутого и продолжения успешной интеграции в мировое сообщество еще предстоит пройти немало испытаний. Однако у Казахстана для достижения поставленной цели есть все необходимое, и в первую очередь многонациональный народ, сплоченный единой идеей. Несомненно, что основной упор сделан на подрастающее поколение, которое как губка способно впитывать в себя накопленные знания, народную мудрость, тягу к новому, а также уже ставшими традиционными в казахстанском обществе чувства интернационализма, мультикультурализма, основанные на толерантности и взаимоуважении друг к другу независимо от национальной принадлежности, религиозной веры и социального положения в обществе.

В то же время нельзя останавливаться на достигнутом. В этом отношении уже сейчас Глава государства Нурсултан Назарбаев, проводя взвешенную, сбалансированную национальную и языковую политику, заостряет внимание общественности на необходимости формирования единой социально-культурной общности, выраженной понятием «казахстанец». И это объективно, ведь для этого нужно совсем немного - чтобы представители всех этносов, населяющих Казахстан, осознавали и ощущали себя как граждане суверенного государства и были ее истинными патриотами.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии